英特爾轉型面臨挑戰,外媒:光靠美國政府支持走不遠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 12:24 | 分類 公司治理 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據《華爾街日報》報導,英特爾的轉型之路面臨一連串問題,必須說服投資人有足夠技術重新獲得優勢,做不到的話,僅靠美國政府提供的財政支持難以走得更遠。

英特爾預估,未來 2~3 年毛利率將介於 51~53%,低於分析師預期,過去 10 年來該公司毛利率通常超過 60%。目前英特爾正在尋求轉型,建立代工業務,生產其他公司設計的晶片,另外數據中心部門銷售額成長 10%,但營收和營業利益率都沒有達到華爾街預期。

同時,英特爾也像其他晶片製造商一樣受限於關鍵供應短缺,生產個人 PC 的客戶也被零組件短缺和疫情需求爆發後冷卻拖累。許多分析師先前預估,隨著英特爾轉型,毛利率會下降,甚至可能降到 50%以下。

執行長 Pat Gelsinger 20 日表示,相信英特爾代工業務最終能擁有像台積電一樣的利潤結構,但台積電毛利率通常比英特爾低,過去 5 年平均為略低於 50%。

況且,為了保持競爭力,晶片製造商的資本支出不斷上升,像台積電今年資本支出計畫約 300 億美元,英特爾預計 180~190 億美元,美光也重新調整長期的投資計畫,規模比以往還要大。

今年英特爾將與分析師的會議延遲到明年 2 月,Gelsinger 認為,把這個會議延後有助於讓英特爾更了解政府的投資計畫,也希望從政府的這些計畫中受益。但《華爾街日報》認為,英特爾必須說服投資人它有技術能力來重新獲得優勢,否則只靠美國政府支持很難走得更遠。

(首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)