COVID-19 演變成稀缺危機,德國製造業倒地

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 15:28 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


由於製造業供應瓶頸、能源價格飆升和 COVID-19 感染率上升,德國企業信心 10 月連續第四個月惡化,德國央行發布嚴峻前景,表示第四季經濟增長可能會大幅放緩,滯膨風險首當其衝。

德國 Ifo 經濟研究發布商業景氣指數是德國最好短期領先指標之一,是廣泛觀察德國經濟發展的早期指標,基於對製造業、服務業、建築、批發和零售業公司的每月約 9,000 份調查回覆,但最新報告出現自 4 月以來最低讀數,顯示企業信心降至低點。

原因是製造業產能利用率下降。由於德國製造業和出口型經濟受一系列零組件和原材料短缺打擊,有一半工業公司計劃提高價格,Ifo 調查創歷史新高。中間產品和原材料瓶頸也從製造業蔓延到其他經濟部門,如零售業。

新冠病毒 (COVID-19) 危機已變成缺貨危機,第四季可能出現外界擔憂的滯膨風險。Ifo 估計供應問題將使第四季季增長放緩至約 0.5%。德國央行也預期全年增長可能顯著低於 6 月 3.7% 預測。除了供應問題,天然氣和能源價格飆升也使復甦複雜化。德國 COVID-19 感染率不斷上升,可能導致冬季重新實施零售商、酒吧和餐館限制。

德國主要經濟機構已將今年增長預測從 3.7% 下調至 2.4%,稱最大阻礙來自汽車業,由於半導體短缺迫使車廠削減產量,異常高的天然氣價格迫使大型化工公司削減氨生產,氨是化肥關鍵成分。還有鎂等各種原物料價格大漲,都讓德國企業憂心忡忡。

報告稱服務、體育和娛樂業務仍面臨大眾觀望,以及容量限制和疫苗接種要求,今年許多行業也無法正常化。同時消費者預計面臨比近年更高通膨,預計本年度消費價格上漲 3%,2022 年上漲 2.5%。

ING 預期第四季德國經濟停滯風險很高,夏季幾個月增長熱情完全煙消雲散。由於經濟成長放緩,萬神殿宏觀經濟 (Pantheon Macroeconomics) 預期歐洲央行將將繼續提供支持性利率和慷慨的量化寬鬆環境,2022 年底升息機率低,應該會到 2024 年才有可能升息。

不過 ING 認為未來並不悲觀,因為豐富的訂單、製造業的低庫存、強勁的勞動力市場和消費者的超額儲蓄這些支持經濟穩健成長的因素仍然存在。隨著疫情不利影響和逐步克服供應瓶頸,德國經濟學家預期 2022 年經濟應恢復正常產能利用率,將 2022 年增長預測從 3.9% 上調至 4.8%。

(首圖來源:pixabay)