Jaguar 送錢上門,特斯拉碳權又賺一筆

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 11:05 | 分類 汽車科技 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉剛成為市值破兆美元企業,又多了一樁無本生意上門。Jaguar 和 Land Rover 集團將加入特斯拉碳排池,以避免歐盟的高額罰金。

電動車銷售進度緩慢的車廠,尤其歐洲車廠現在壓力山大,因為新一年歐盟碳排標準門檻又來到,未達標的廠商將據超標碳排量被收取高額罰金。Jaguar 和 Land Rover 26 日宣布,將向特斯拉(Tesla)購買碳權,以免受罰。

歐盟碳排池(EU CO2 pool)是歐盟邁向碳中和的過度手段,讓碳排量低的車廠出售排放權,讓其他車廠合格。關於歐盟碳排的詳細說明,可參考〈特斯拉這項「無形產品」一年內營收翻倍,突破 10 億美元〉一文。

目前 2021 年特斯拉碳排池,本田汽車依然在成員名單,FCA 則退出此池。Jaguar 宣布加入碳池,但並未揭露要付多少錢,只能用一些相關數據推測。

2019 年 FCA 付給特斯拉的碳排權費用是 20 億美元,去年 Jaguar 和 Land Rover 購買碳權費是 5 千萬美元,考慮到 Jaguar 今年電動車和 PHEV 銷量,要付給特斯拉的錢應該不會超過 5 千萬美元。

過去幾年,特斯拉碳權收益是重要收入來源,但今年開始特斯拉車輛收入已遠超過碳權收入,目前為止特斯拉報告的碳權收入約 10 億美元。

(首圖來源:Jaguar