工業富聯發起領航計畫,未來 5 年將協助 10 家企業建世界級燈塔工廠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 10:41 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為了協助更多產業循成功模式加速轉型,鴻海旗下工業富聯(FII)與中信戴卡、E-works 研究院,共同線上發表「2021 燈塔工廠引領製造業數位化轉型白皮書」;同時,工業富聯也發起燈塔領航計畫,目標在未來 5 年,協助 10 家企業建設為世界級燈塔工廠轉型標杆,並助力 100 家企業實現完整數位轉型。

據 2021 年世界經濟論壇(WEF)最新資料顯示,全球燈塔工廠已在短短三年以五倍速成長至 90 座,也為全球界定出新一代智慧製造轉型升級趨勢。

然而,在全球經濟形勢愈發複雜之下,供應鏈韌性不足導致全球產業鏈面臨極大挑戰,另一方面,越來越多的企業認識到轉型升級的必要性,因而開始了數位化的進程。不過,企業在轉型時往往遇到不少問題,像是轉型目標不明確、數位化理解不深刻、數據價值無從挖掘等,不少企業都身陷試點陷阱,導致轉型失敗。

為了協助更多產業循成功模式加速轉型,工業富聯攜手中信戴卡、E-works 研究院,共同發表「2021 燈塔工廠引領製造業數位化轉型白皮書」,剖析全球燈塔工廠數位發展趨勢、機遇與挑戰;並聚焦在電子、汽車及零組件、智慧家居、醫藥行業的成功轉型實踐,以幫助更多的企業加速轉型升級、實現可持續發展。

不僅如此,工業富聯亦提出燈塔領航計畫,目標在未來 5 年,助力 10 家企業建設為世界級燈塔工廠轉型標杆,助力 100 家企業實現完整數位化轉型;並為 1,000 家製造企業導入數位化技術應用,透過平台為 5 萬家中小企業提供產業與技術服務。

工業富聯數據長劉宗長表示,燈塔工廠的思維有助於打造規模化能力,在實務上可緊扣「打造卓越製造體系」、「打通端到端價值鏈」、「創新業務模式燈塔工廠建設」三大策略,以及重點建設「數位能力」和「組織能力」兩大轉型基礎,讓數位化技術應用的邊際成本不斷降低。

(首圖來源:工業富聯)