轉型清潔能源的巨大代價,每年通膨增加 3%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 12:49 | 分類 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球經濟要脫碳,朝清潔能源轉型,需要花費多少成本代價?美國銀行 (Bank of America) 一份報告探討應對氣候變化的程度以及此類努力的成本,估計在 30 年內要達到零碳排,每年可能需要付出 5 兆美元。

報告開宗明義點出氣候變化的後果,包括到 2025 年 18 億人可能面臨無水可用,1 億人面臨貧困,8 億人面臨海平面上升的風險。在極端天氣的推動下,新興市場的氣候移民可能達到 1.43 億人。報告強調,這是採取行動的最後十年,而已經在世界某些地區實施的氣候變化緩解措施需要大幅增加,為了做出重大改變,必須在未來幾十年內開始進行全面的全球脫碳。

報告計算碳排放行業向清潔行業的過渡,未來 30 年的總投資將達到 150 兆美元,等於每年 5 兆美元, 150 兆美元幾乎是 2019 年全球 GDP 總量的兩倍,而每年 5 兆美元相當於整個美國的稅基。

即使清潔能源愈來愈便宜,但發電技術仍然不夠成熟。報告指出,今天在能源危機中學到的教訓之一是,可再生能源容量與存儲並不同步。能夠產生足夠風能或太陽能的生產商在儲存時遇到困難,導致生產過程成本更高。

每年 5 兆美元流向哪裡?除了愈來愈便宜的清潔能源之外,報告表示今年每 10 美元流入全球股票的資金中就有 3 美元流入環境、社會和企業治理 (ESG) 投資,這將支持氣候友好型投資,並資助進一步增加脫碳所需的新投資,如綠色採礦,綠色氫或碳捕獲。此外,綠色經濟將創造 4,200 萬個工作崗位。

報告還特別點名比特幣的耗電問題,稱單個比特幣的碳足跡為 270 噸,相當於 60 輛汽車的排放量。中國 5 月禁止比特幣開採後,大部分活動轉移到美國,現在大約 17% 的採礦發生在美國。2021 年劍橋大學研究發現,由於中國的挖礦禁令,可能會減少中國的碳足跡。

現在對於減少碳排放的實踐,比較具體的建議是統一碳價。碳價是本質上是一個數字,排放多少碳就要付多少錢。美國銀行報告指出將密切關注世界各國領導人是否能在月底開始的聯合國氣候變化大會上就碳價格實施與計算方式達成一致。

報告認為,轉換為綠色技術雖然成本高昂,但長遠來看比繼續依賴化石燃料便宜,但脱碳行動不會完全取代化石能源,只是使能源多樣化。此外還稱由於央行每年增加 5 千億美元融資,脫碳行動可能會使全球通貨膨脹率每年上升 3%。

但不作為的代價甚至可能更大,到 2030 年,每年可能損失超過 3% 的 GDP,到 2100 年每年將損失 69 兆美元。日前國際能源署在《世界能源展望》中表示,未來十年清潔能源投資需要增加兩倍,才能在本世紀中葉實現淨零排放目標。

(首圖來源:Flickr/Jason CC BY 2.0)