鴻海推動 ESG,劉揚偉:有望省下企業隱形成本

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 18:05 | 分類 公司治理 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海董事長劉揚偉今天表示,永續經營方程式是 EPS(每股純益)+ESG(環境保護、社會責任和公司治理),據鴻海推動 ESG 經驗,員工認同感提高,有助提升工作效率,將會降低隱性成本,省下更多錢。

劉揚偉下午出席財訊永續企業影響力論壇,演講「公司治理3.0,推升企業國際競爭力」。要提升企業的國際競爭力,不僅提升企業產業競爭力,同時也要對社會有貢獻。

不過鴻海集團龐大,子公司逾1,200家,為了強化公司治理,劉揚偉提及自己接棒後啟動組織減肥計畫,過去一兩年大概結束300~400家。

劉揚偉進一步說,除了大幅簡化,也要求子公司一定要落實公司治理,一切活動都要符合法規,要對股東負責任。

他表示,ESG與數位轉型有點類似,這兩個活動對重要的財務數字沒有太大影響,如何堅持下去需要動力,透過活動讓參與員工感覺榮譽,是非常重要的動力。

鴻海在公司治理主要策略就是「強中央、富地方」,劉揚偉說,透過不斷提升中央服務單位能力,以及優化政策或制度,進而提供事業單位更有效率服務,提升競爭力。

他表示,中央服務能力變強,進而透過富地方,讓事業單位能更專心做生意,創造更多的利潤,有更多利潤就可以吸引更多人才;有利潤才能創造環境,有環境才可以吸引人才,有人才地方單位才能富起來。

劉揚偉說,永續經營的方程式是EPS+ESG,EPS極大化的時候,關懷、愛護及深耕這塊土地是企業公民該負的責任。

劉揚偉表示,ESG推動過程,大家都會認為顯性成本增加,不過依照鴻海的經驗,隱性成本下降。因提高員工認同感,會提升整體工作效率,降低隱性成本,反而省下更多錢。

(作者:張建中;首圖來源:Created by Freepik