謝金河:尖牙股穿幫了!微軟取代 Netflix 變成「MAMAA」

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 8:12 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


財信傳媒董事長謝金河於 Facebook 粉絲專頁表示「尖牙股穿幫了」,認為取了 FAANG(尖牙股)封號的 CNBC 電視台主持人 Jim Cramer 最近改口,說要剔除 Netflix、加入微軟(Microsoft),原來 FAANG 變成「MAMAA」,將來變成「媽媽」。

FAANG 是 Apple、Amazon、Netflix、Facebook(改名為 Meta)、Google 五間公司首字母,不過謝金河表示,自己從不用 FAANG 而是用 FAAMG,因美國五家市值最大公司綁在一起,微軟比 Netflix 大多了,Cramer 推尖牙股時,Netflix 市值約 2,000 億美元,微軟約 1.2 兆美元,兩家公司根本不同等級,Cramer 取 Netflix 放掉 Microsoft,看來是別有用心。

謝金河指出,現在微軟市值正式超過蘋果,成為全球市值最大企業,這時 Cramer 才拋出關愛眼神,已慢了好幾拍。Cramer 鍾愛的 Netflix 市值才從 2,000 億爬升到 3,000 億。到現在美國有微軟、蘋果、Google 三家市值逾 2 兆美元的超大企業,Cramer 只得把 3,000 億美元的 Netflix 割捨掉。

不過 Cramer 眼中仍然沒有看到特斯拉(Tesla)。謝金河認為,這次特斯拉長「車」直入,代表是未來產業革命。微軟第三季營收 453.2 億美元,稅後純益 205.1 億美元,之高世上罕見。即使微軟 Linkedln 撤出中國似乎不受影響,這點微軟骨頭比蘋果硬,坐上老大位子,算是實至名歸。

謝金河直言「如果拿掉 Meta,MAMAA 可改成 MAATA,也許這才是正道」,Netflix 被 Cramer 挑中時,Nvidia 市值只有 Netflix 一半,如今是 Netflix 一倍,Cramer 力捧尖牙股,現在才看到盲點,以後大家千萬不要亂喊尖牙股了!

(首圖來源:微軟