看好台積電財測等三大利多!法人:台股迎財報上修行情

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 10:55 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


看好台積電財測優於預期、美國製造業新訂單高檔擴張、國際原油大漲等三大利多,凱基投顧預估市場將轉而關注企業財報,並預期財報表現正面機率高,有助帶動企業獲利維持上修,並支撐台股多頭表現,迎接上修行情。

全球金融市場 10 月初面臨一波修正後,月底隨即出現反彈行情,美股道瓊指數更是再創歷史新高,主因是國際五大變數陸續暫歇,包含通膨增溫、美債上限、QE 縮減、中國限電、恆大違約等,上述打壓市場情緒的變數當中,除了通膨問題仍可能持續一段時間之外,皆已進入可控範圍。

凱基投顧表示,觀察到三大關鍵因素,有助企業財報改寫佳績,一是台積電的正面財測通常具有領頭羊作用,因台積電釋出優於預期的第 3 季財報,而第 4 季展望也達到市場預期的高標,可望帶動台股整體獲利上修。

凱基投顧指出,台積電財報佳績主要來自本身的 5 奈米良率提升速度優於預期,但半導體產業的結構性好轉及整體經濟補庫存需求持續,才是創造台積電營運佳績的重要溫床,因此台積電的正面財測,將帶動台股整體上修行情。

凱基投顧說明,預期企業財報季報喜的第二個因素,來自美國製造業新訂單數據顯示,仍維持高檔擴張,這意味本波自去年第 2 季以來的補庫存需求尚未到頂,接下來的需求仍強勁,將支撐企業獲利維持上修。

凱基投顧補充,同時也看好塑化、金融股,獲利展望有上修空間,塑化股反映國際原油大漲及新一波供給瓶頸再現,將有助塑化產品利差在未來一至二季時擴大;金融股則受惠殖利率上揚,將有助提升債券收益率與海外放款需求,股價也有發展潛力。

通膨、美債、QE、限電、恆大五大變數暫歇,市場將轉而關注企業財報,凱基投顧預期這次財報將以正面機率為大,帶動企業獲利上調並支撐台股多頭表現,建議年底前選股重心,以景氣能見度強勁或擁剛性需求者為佳,如半導體、雲端/資料中心、電動車/汽車電子、綠能、塑化等。

(首圖來源:台積電