國家企業環保獎摘雙金,友達龍潭、后里廠永續績效再獲肯定

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 15:38 | 分類 公司治理 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


友達今日宣布,龍潭廠及后里廠於行政院環保署第三屆「國家企業環保獎」競賽,雙雙摘得最高榮譽「金級獎」,展現長期將企業核心競爭力結合聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals)的成果。

「國家企業環保獎」是環保署為表彰企業推動環保所設立,為國內企業環保獎項的最高榮譽,全方位的評比指標包含環境政策、能資源節用、污染防治、環境參與等。

友達表示,龍潭廠在 2015 年成為全台第一座自主設計整合的製程用水全回收系統,自系統運作後未將任何一滴製程用水排出廠外,達到製程用水 100% 回收,每年節水量相當於 1.35 座寶山水庫蓄水量;同時更透過子公司友達宇沛將全方位水處理解決方案及智慧節能服務延伸至其他產業。

另外,除了透過 AIoT 數位化與資料科學技術,管理製程用水用電外,龍潭廠也同時導入自動化設備,推動原物料減量與廠內回收再利用,讓用水、用電及廢棄物逐年減少,並大幅減少化學品使用。

至於后里廠,友達則透露,該廠不僅專注生產高階顯示面板,亦在綠色生產及循環經濟上著力甚深,是全球第一座獲得美國綠建築協會最高榮譽 LEED 白金級認證的高科技廠房。

友達指出,后里廠率先業界之先,導入廢銅酸萃取電解與回收技術,將蝕刻製程產出的含銅廢液,透過電解製作高純度的銅管,轉為其他工業領域應用。這項技術不僅延伸廢銅酸的生命,更達到銅廢液減量、運輸碳排放降低,及減少環境負荷的效用;並藉此翻轉廢棄物傳統處理思維,將舊有的線性經濟模式,轉為再生循環經濟模式,除可降低原有處理成本,更能增加銅管販售的循環價值。

友達強調,將力行「雙軸轉型」策略,除了在轉型中追求成長,也將企業核心競爭策略與永續目標對接。面對極端的氣候變遷,友達自主開發建立智慧水網與智慧電網,導入新的能資源使用,以確保在穩定的生產良率下,有效降低對能資源的耗用與依賴。目標於 2025 年,降低碳排量累計達 650 萬噸 CO2e、節約自來水量達 100,000CMD,並期望以循環生產引領價值鏈發展,讓公司持續朝低碳生產、循環經濟、提高氣候調適韌性邁進。

(首圖來源:友達)