常規檢測需求回升!瑞磁生技前三季營收年增 31%

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 16:46 | 分類 生物科技 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


創新數位生物條碼技術大廠瑞磁生技(ABC-KY)今日董事會通過 2021 年前三季合併財務報告,前三季合併營收 2.1 億元,年增 31%。瑞磁表示,雖然疫情受到控制,減少對新冠檢測試劑的緊急需求,但對腸胃道、上呼吸道等常規性檢測需求增溫,為營收增長提供有力支撐。

瑞磁生技表示,隨著經濟步上正軌,美國市場對常規檢測產品需求的強勁回升,帶動今年前三季合併營收年增率超過三成,其中光學分析儀與多元腸胃道病原體檢測(GPP)出貨量較去年同期分別成長 116%、62%。

邁入秋冬流感好發季節,預料對上呼吸道檢測試劑產品的需求有增無減,加上美國艾德士(IDexx)、中國珠海麗珠二大授權夥伴的商業化進度與推廣也有顯著進展,以及新產品多元真菌檢測試驗組,有機會在年底前獲美國多家醫院驗證通過,因此對第四季營運表現持審慎樂觀。

由於慢性病患、年長者、免疫力低下,以及幼童、孕婦等族群,發現有不明感染源的腹瀉與呼吸道症狀時,治療較為棘手,美國許多小型診所因缺乏專業分子檢測人員,使得大型實驗室的代檢服務蔚為趨勢。

隨著疫情趨緩,上述常規性檢測在後疫情時期特別受到大型實驗室的青睞,而瑞磁的多元分子檢測產品專攻中、大型實驗室市場,除可按症狀提供全面性的感染源檢測外,更能彈性選擇出具檢測報告的項目。

授權業務部分,美國艾德士與中國珠海麗珠公司數位生物條碼(BMB)的二大授權客戶,其中珠海麗珠自行開發的自體免疫檢測試劑產品,已在去年完成商業化並開始推廣,目前在全中國已安裝 60 部的免疫分析儀器,並爭取中國各大醫院的試劑採購標案,未來隨著珠海麗珠的出貨量增加,瑞磁將可享有數位生物條碼銷售與珠海麗珠營收分潤的挹注。

艾德士方面,為全球竉物檢測大廠,預計今年底前將完成貓狗血清檢測試劑的商業化,並已向瑞磁下單採購用於商業化準備的數位生物條碼及光學分析儀,其中五成的訂單順利完成出貨,待艾德士正式展開檢測服務,有機會成為新一波推升瑞磁營運成長的重要動能。

(首圖來源:瑞磁生技)