華為求生存,出售 x86 伺服器業務有進展

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 17:30 | 分類 伺服器 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中國媒體報導,傳出要出售 x86 伺服器業務的華為,計畫似乎有眉目。據中國工商登記顯示,華為控股的超聚變數字技術有限公司股東已變更為河南超聚能。似乎顯示華為準備出售的 x86 伺服器業務有實際進展。

中國華為 x86 伺服器業務買家將由產業基金、海外國家主權基金、互聯網公司、銀行等多方社會資本組成。知情人士表示,此次工商變更只是完成第一步,後續其他投資方將陸續完成工商變更。

2021 上半年就有消息指出,華為將向蘇州國資委打包出售 x86 伺服器業務。不過有華為人士表示,不會放棄 x86 伺服器業務,與智慧手機業務相同的是,受美國制裁影響,x86 伺服器生產受阻,即便可以英特爾架構設計晶片,但台積電等都斷絕與華為往來,晶片沒辦法順利生產,使伺服器業務大受影響。

華為為了減少對英特爾及 AMD 等伺服器處理器的依賴程度,2019 年底發表自研的鯤鵬系列伺服器處理器。據今年華為經營業績發表會,輪值董事長徐直軍表示,求生存是華為首要目標,一切業務調整都是為求生存,x86 伺服器業務也是不得已下出售。

(首圖來源:華為)