傳日政府修法補貼台積電熊本廠,最快 12 月提交議會

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 8:27 | 分類 晶片 , 金融政策 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日經報導,日本政府將建立法律架構,為國內先進半導體工廠提供補貼,台積電預計在熊本縣設廠,有望成為第一間受惠企業。 

受全球晶片荒衝擊,各國開始將晶片視為國家安全問題,為了加強日本國內供應,日本政府預計最早 12 月向議會提交立法修正案,並制訂明確規定補貼新建設。

日本政府希望更新目前適用開發 5G 無線技術的公司法律,並將半導體產業指定為優先領域。日本政府將確保 2021 年追加預算獲得相當於數十億美元資金,並在新能源和產業技術開發組織建立補貼基金。

符合條件的工廠開始營運後,會要求維持穩定生產、投資和技術發展,短缺時也可能得提高產量,並要求遵守防止技術洩露的法律。

日經指出,今年 10 月宣布在熊本縣設廠的台積電,預計將成為第一家受惠公司。據報導,日本政府投資台積電規模將達 1 兆日圓一半,其他晶片製造商將來也有機會獲得補貼。

台積電熊本廠預計 2022 年興建,2024 年開始投產,採用 22 及 28 奈米特殊製程。這些晶片不是用於智慧手機,而是汽車到家電等民生消費產品。

世界貿易組織(WTO)為了促進公平貿易,將促進出口的補貼、換取使用國內零組件的補貼視為自動違規,或稱為「紅箱」(red box)補貼;日本政府對台積電的補貼屬於琥珀色補貼(Amber Boxes),即根據個案情況判斷。儘管如此,其他國家仍可能向 WTO 提出爭議,這取決於補貼方式。

(首圖來源:台積電