寵物產業年產值 265 億元!推動三大工作月薪上看 7 萬

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 11:41 | 分類 人力資源 , 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


寵物商機大爆發!年產值超過 200 億元,104 玩數據揭密,今年第 3 季平均每月有 2,764 個寵物相關工作,比五年前成長 37%,推動寵物產業出現三大高薪職務,分別為寵物獸醫師、寵物食品業務、寵物食品研發人員,平均月薪超過 4 萬,甚至上看 7 萬。

現在人不婚不生,反而越來越多人選擇與毛小孩為伴,根據財政部統計,2018 年寵物相關店家超過 6000 家,十年來成長 73.7%;年銷售額超過 265 億元,十年來成長 72%,104 玩數據想探究,創造「寵物比人還好命」的職人,自己過得好嗎?

根據 104 玩數據資訊,寵物產業的工作不到整體徵才市場的 1%,但人才缺口持續增加,像是今年第 3 季平均每月徵才 2,764 人,相較五年前約 2,000 個成長 37%,目前工作數主要集中於寵物相關服務業、動物醫院。

隨著寵物在飼主心中的地位和重要性大幅提升,寵物產業已「橫向擴及」週邊產業,並「縱向加值」現有產業,「橫向擴及」的像是寵物電商平台小編及寵物刊物編輯,以及逐漸興起的寵物相關不動產業,協助建商及飼主規劃寵物共生宅,讓狗奴貓奴與汪喵星人居家和樂融融。

「縱向加值」方面,像是友善動物餐廳、家事服務業、旅館住宅、美容精品、美容按摩、生活保母、寵物 VIP 接送、美姿美儀訓練學校、無毒友善動物居家用品、藥品/化妝品及清潔用品零售業、抗老防老水療/保健食品,以及寵物身後事等。

104 玩數據發現,寵物相關產業的職人,2021 年平均月薪僅 2.9 萬,像是技術含量不高的美容美髮服務、零售店員、餐館業服務人員等,五年來薪資負成長達 1.8%,但也推動寵物產業出現三大高薪職務,分別為寵物獸醫師、寵物食品業務、寵物食品研發人員,平均月薪逾 4 萬,甚至上看 7 萬。

 (首圖來源:pixabay