養「鯨」八年用在一日,2,207 顆比特幣巨鯨翻身獲利 1 億 5 千萬美元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 23:25 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


沉睡 8 年的比特幣巨鯨本週突然甦醒,總計 2,207 顆比特幣全數從原本錢包位址轉出去,初估投資報酬率為 51,044%(注意那是千分位不是小數點)。

鯨魚呼吸一次,可在水下待一小時,而這比特幣錢包的擁有者顯然更沉得住氣。據比特幣交易追蹤網站 Whale Alert 資料顯示,這錢包過去 8 年動也沒動過,本週卻突然活過來。

這錢包位址共擁有 2,207 顆比特幣,以 8 年前幣值推算,當時購入金額約 29.4 萬美元,現在這些比特幣價值高達 1. 5 億美元,是當年 510 倍。

雖然我們無法得知擁有者是誰,更不知道移動資產的原因,但不得不將這件事與最近比特幣再度挑戰歷史新高聯想在一起。

▲ 這地址 10 日發起兩筆交易,圖為其中之一,交易 1,907 顆 BTC。(Source:Whale Alert

回到 2013 年,敢拿 30 萬美元買比特幣的人不多,一直持有到現在都沒動作的更少之又少。很難相信這是絕頂聰明的投資操作,從歷史類似事件來看,我們更容易相信這個帳戶的持有者遇到某些事。

由於近年來比特幣持續飆漲,也發生許多有趣的「悲劇」。像是盜用電力挖礦而入監服刑,出獄後成了億萬富翁;又或遺失錢包失而復得,意外找到大量比特幣。當然也有找不回來的人,像是 Ripple 執行長 Stefan Thomas 1 月就表示,他弄丟錢包密碼和提示語,裡面有價值超過 4 億美元的加密貨幣。

巨鯨「轉移」了比特幣,就一定是賣掉嗎?好問題,答案並不能肯定,但如果對照這筆交易發生後的幣值,十之八九是賣掉了。因這兩筆總額 2,207 顆比特幣移動後,比特幣一夜之間狂跌 6%,一度跌破 6.5 萬美元。

分析師認為,比特幣即將迎接升級,各界普遍都看好接下來漲勢,因此這次大跌,很像大戶將散戶甩下車的手法。證據之一就是,比特幣總供應量有八成以上超過三個月沒有動靜,但各交易所的比特幣庫存卻到歷史新低。

換句話說,散戶在交易所賣出的比特幣幾乎都被買走,大戶手上的庫存卻有增無減。

儘管如此,別忘了之前報導,Mt. Gox 要賠償投資人的比特幣將在 11 月底前開始清償,總計約 14 萬顆比特幣會交給債權人,這些債權人等了 7 年,渴望獲利了結的賣壓非常強大,想進場的朋友,千萬要看清楚時間點。

(首圖來源:pixabay