騰訊 Q3 淨利下滑近十年來首見,執行長:會積極擁抱新監管

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 11:51 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中國遊戲及網路巨頭騰訊近日公布 2021 年第三季財報,受中國嚴格監管政策影響,騰訊今年第三季成長幅度不如預期;騰訊執行長馬化騰強調,未來將積極擁抱新的監管環境,並相信新環境能有助產業邁向更持續發展的軌道;騰訊也會繼續投入產業數位化、前沿科技和共同富裕,探索新的成長趨勢。

根據財報顯示,騰訊第三季營收為人民幣 1,423.68 億元(約新台幣 6,122 億元),年增 13%;淨利潤 395.1 億人民幣,年增 3%。不過,財報上也表示,若按非國際財務報告準則,撇除若干一次性及/或非現金項目的影響,以體現核心業務業績的話,第三季淨利潤為 325 億人民幣,年減 2%,淨利潤率由去年同期的 27% 下降至 23%。至於第三季騰訊權益持有人應占淨利潤則為 318 億人民幣,年減 2%,這是騰訊近 10 年來首次出現淨利潤下滑的情況。

另外,財報上也指出,在中國官方嚴格管控未成年人遊玩網路遊戲時間之下,未成年人在本土市場遊戲時長的占比為 0.7%,較 2020 年 9 月的 6.4% 顯著下降。同時,未成年人在本土市場遊戲收入的占比為 1.1%,也較去年同期的4.8% 明顯下滑。

至於在廣告方面,騰訊則表示,在電視劇、綜藝節目及 2020 東京奧運等,成功吸引品牌廣告主在騰訊影視上投放更多贊助廣告。不過,儘管有上述舉措,但騰訊廣告業務收入的成長速度在第三季仍呈放緩態勢;因為宏觀環境的挑戰,加上某些重點廣告主受到監管政策影響,預期整體產業的廣告價格在未來幾季仍然疲弱,直至 2022 年才有機會恢復成長。

對此,馬化騰表示,第三季包括本土遊戲在內的互聯網產業,以及部分廣告主行業正適應監管及宏觀經濟發展形勢變化;未來騰訊會積極擁抱新的監管環境,並相信新環境能有助產業邁向更持續發展的軌道。

馬化騰進一步說明,另外,在本土遊戲市場方面,騰訊透過行全面合規措施,顯著減少未成年人的遊戲時長及消費,營造更健康的遊戲環境。未來騰訊會積極投資於重點戰略領域及前沿科技,並作出新的承諾投入共同富裕項目。

(首圖來源:Flickr/Chris Yunker CC BY 2.0)