產業用電量大幅成長,經長:三接若停建須增煤補缺口

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 18:35 | 分類 科技政策 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


首場公投電視說明會將在明天登場,經濟部長王美花擔任三接遷離公投案的反方代表,她今天說,近年製造業表現亮眼,帶動用電量成長 2.5%,一旦三接停建,產業增加的用電量將給她很大壓力,必須增煤彌補缺口。

王美花下午出席「2021經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎典禮」致詞並頒獎,她在致詞時談到12月18日將舉行的四大公投,其中三案與經濟部有關,包括三接遷離、重啟核四與反萊豬。

她提到,與民眾接觸時,仍有許多民眾以為中油第三天然氣接收站會蓋在藻礁上,認為經濟部要破壞藻礁。

王美花說,媒體報導只聚焦在大標題,若要把故事或整個事情的來龍去脈說清楚,要花比較多的時間,「在這邊要跟各位講,我們沒有蓋在藻礁上。」

她指出,政府本來就重視環境,絕對不會粗殘到完全不顧環境只顧建設。

王美花表示,三接在興建過程做了很好的生態保育,如柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗,都復育比過往更好。

不過王美花指出,近年用電量大幅成長2.5%,是2018年規劃能源轉型政策時料想不到的,一旦三接停建,產業界增加的用電量會給她壓力,「變成天然氣無法供應,要增加燃煤」,非她所樂見。

致詞尾聲,王美花談到反萊豬公投,她認為含萊克多巴胺豬肉說成是「毒豬」、「不安全」,已經太政治化,公投若通過,對台灣申入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會有傷害。

不僅如此,王美花表示,產業界交往需要信任,政府間交往也需要信任,「一旦答應,就應該維護誠信」,進口含萊克多巴胺豬肉這件事情應說服人民,而不是對抗。

典禮結束後,王美花接受媒體採訪時進一步指出,過往經濟部努力解決廠商投資的任何需求,政府的效率也受到肯定,不希望被一些不了解或政治因素影響,「這會形成干擾」,若沒有這些干擾,外商都相當肯定台灣。

王美花強調,自己將在明天的說明會訴求「穩供電、減空污、護藻礁」,尤其台積電在高雄設廠,以及許多廠商在台投資,對台灣經濟發展占關鍵地位是非常重要的事,「不是只有經濟發展,還對台灣國家安全形成非常重要的屏障」。

至於反萊豬公投,王美花說,台灣已開放進口,事實證明符合國際規範且安全,一旦公投通過,對台灣造成很大傷害;核四重啟有技術困難與安全疑慮,不是好選項。

(作者:梁珮綺;首圖來源:Pixabay