宣示徹底改革!東芝宣布拆分成 3 家公司,估 2023 下半年完成

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 13 日 9:50 | 分類 公司治理 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


日本東芝(Toshiba)12 日正式宣布旗下事業將拆分成 3 家公司,分別為基礎建設、硬體設備、半導體記憶體,要在歷經公司治理醜聞後進行徹底改革,並為股東爭取最大利益,預計在 2023 財會年度下半年完成公司拆分。

東芝早在 1875 年成立,如今計劃將其能源與基礎建設部門歸於一家新公司,硬碟以及功率半導體等業務成為另一家新公司的核心,第三家公司則將保留東芝名稱,以管理東芝在全球第 2 大 NAND 型快閃記憶體廠鎧俠(Kioxia)40.6% 的股份以及其他資產。

知情人士指出,這項計畫是在公司治理醜聞下,進行為期 5 個月策略評估所做的決定,部分目的也是要鼓勵「維權股東」(activist shareholder)出售其股份。

不過,拆分公司卻與不少投資人要求將東芝私有化的想法背道而馳,一部分主要股東則表示,這項計畫可能難以在明年 3 月份所舉行的特別股東大會中通過。

東芝在日本股市收盤後宣布這項計畫,然而該公司在德國法蘭克福上市的股票在 12 日開盤下跌 4%,突顯出投資人的失望。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,