台積電拋匯需求增,央行:應分散避免造成市場波動

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 13 日 14:35 | 分類 晶圓 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據路透社報導,台積電新台幣資金需求大增,日前拜會中央銀行外匯局,希望調高公司每日賣匯數額。央行外匯局證實雙方確實有溝通,央行立場是希望分散拋匯,不要讓市場有太大波動。

路透社報導指出,台積電營收亮眼、生產基地集中台灣,而且在台有擴大投資建廠計畫,對新台幣的資金需求大增,因此希望央行可以適度放寬每天拋匯限額。

央行外匯局向《中央社》記者證實台積電前來拜會,雙方也就此議題溝通,央行官員表示,當天最主要是談如何分散拋匯,央行希望不要有突發、集中的大量拋匯行為,避免造成市場太大波動。

央行多次表示,台灣屬於小型開放經濟體,貿易依存度高,且外匯市場屬淺碟型,匯率易受國際資本移動影響而大幅波動。過去若有跨國併購案,央行也會希望資金分散進出,以免造成匯市劇烈起伏。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)