英特爾提議中國晶片擴產,拜登政府因國安疑慮否決

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 14 日 13:30 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為紓解全球晶片荒問題,知情人士透露,英特爾提議擴充中國成都廠半導體產能,並預計 2022 年底開始生產,但美國拜登政府以國家安全疑慮為由,強烈反對英特爾計劃,以免被違反人權或威脅美國國安的活動濫用。

由於英特爾需從政府獲得資金以提高產量,因此政府意見對英特爾的前進道路有一定影響,英特爾與政府官員討論後,決定目前「沒有計劃」在中國生產晶片,而是考慮「其他解決方案」。

英特爾聲明,英特爾和拜登政府的共同目標是解決全球產業持續的晶片短缺問題,並與美國政府探討多種方法,方法之一可能是投資美國和歐洲工廠製造晶片,比較符合美國製造的基本目標。

美國拜登政府仍對中國使用技術持懷疑態度,最近並擴展川普時代政策,限制政府使用中國品牌華為和中興,並將這兩家公司標記為對國家安全有威脅,而拜登新簽署的立法阻止這兩個品牌獲得聯邦通信委員會許可。

英特爾和其他晶片公司一樣,殷切期盼美國國會通過 520 億美元的晶片法案,但法案躺在眾議院數月之久,美國總統拜登與商務部長雷蒙多一再強調,法案有利與中國競爭,並防止晶片長期短缺,但相關經費應附帶條款,以防企業取得公帑後,反而增加投資中國。

(首圖來源:英特爾)