中國記憶體廠布局 DDR3 記憶體,市場影響將落在 2022 下半年

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 10:40 | 分類 中國觀察 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球 DRAM 全球三大廠三星、SK 海力士、美光產能移往 DDR4、DDR5 等新世代高階產品發展,留下的舊世代 DDR3 市場空缺原本由台系廠商逐漸填補,但市場又傳出中國記憶體廠逐步搶攻市場,且有機會挹注後段封測廠。以現在情況觀察,影響時間可能將落在 2022 下半年後。

市場消息指出,中國記憶體廠商長鑫存儲、兆易創新等業者原本就要布局利基型 DDR3 記憶體市場,三大廠逐漸退出領域,加上晶圓產能荒,中國廠商握有產能優勢,發展態勢更明顯。在中國記憶體廠商自主化策略下,本土封測廠商或中國設廠的台系封測廠商有機會受惠。

市場人士強調,中國記憶體廠商的 DDR3 記憶體封裝市場,後段封測廠正在進行驗證,真正開始封測時間落在 2022 下半年後,不會太快通過。真正挹注後段封測廠營收動能將更晚顯現,即便有營收,數量應不至於太多。

DRAM 市場目前進入大循環期後半段,大幅價格成長將暫歇。業者預估 2022 年市場應用需求帶領下,整體產業發展仍有成長空間,台系記憶體廠較專注的 DDR3 市場在中國廠商加入競爭後,未來可能產生多大衝擊需持續觀察。

(首圖來源:pixabay)