建碁獲美國充電樁廠商 VOLTA Charging 訂單,18 日股價漲停

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 18:20 | 分類 充電站 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


因應電動車發展趨勢,宏碁集團旗下「小老虎」之一建碁致力於充電樁應用,近期再度獲得美國大型獨立充電樁服務商 VOLTA Charging 訂單。建碁的無風扇工業電腦 DEX5550-W 作為充電樁控制主機,建置在 VOLTA Charging 充電樁內提供了長時間穩定效能。建碁 18 日股價漲停,來到 27.65 元,創下波段新高。

全球暖化議題使電動車成為近年來最受關注的產業之一。美國 3 大車商計劃提高電動車普及率,以 2030 年達到總銷量的 40%~50% 為目標,廣設充電樁成為美國重要基礎建設項目。其中,VOLTA Charging 是深受電動車車主喜愛的美國大型獨立充電樁服務商,目前逐步導入各州的新設充電樁站點,多為全天候 24 小時營運的全戶外充電設備,需要對抗溫差、防止異物入侵等環境干擾,這也是電動車充電設備的最大挑戰。

經過實地多站點測試下,建碁的 DEX5550-W 可提供長時間穩定的數位播放,同時兼顧充電運作。建碁工業電腦產品事業處處長崔至誠指出,DEX5550-W 可提供在攝氏零下 20 度到 60 度區間內長時間穩定運作,多 I/O 接口提供 Kiosk 與周邊設備連接需求,鋁擠設計的無風扇機體使系統有效散熱並能維持長時間運作,同時避免落塵汙染與異物吸入造成故障。建碁的高效能工業電腦以及技術服務贏得 VOLTA Charging 的肯定、再獲訂單。

建碁無風扇工業電腦 DEX 系列在交通建設方面的應用,除了上述談到的美國電動車產業,近期於中東重要轉運機場也有所斬獲;DEX 系列也獲得全球多家知名速食連鎖集團客戶青睞,如英國與澳洲的 AI 互動式車道點餐系統、荷蘭的智能化點餐與備餐系統。

建碁今年前 3 季營收(台幣,下同)17.99 億元,營業利益 5,198.9 萬元,稅後盈餘 9,759.6 萬元,EPS 每股盈餘 1.37 元;日前公布的 10 月營收則為 2.64 億元、年增 112.13%。

(圖片來源:建碁