鏈結台灣半導體燙金招牌,台杉海外募資搶攻元宇宙

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 10:45 | 分類 元宇宙 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


當元宇宙處於概念題材,擁有國內最大創投之稱的台杉投資正規劃國際版水牛 6 號基金,打著鏈結台灣半導體的燙金招牌,瞄準國際資金,這是台杉首度海外募資,總經理翁嘉盛說,台杉成立第 5 年,要成為 10 億美元基金管理者。

翁嘉盛接受《中央社》專訪提到元宇宙議題,他說,自己2年半前到美國洛杉磯馬里布(Malibu)看新創事業,一名新創家向他暢談如何構思虛擬人物等,其實就是元宇宙概念,「我那時候在想,這可能嗎?」

儘管他認知到矽谷不少大公司、新創事業早就鴨子划水般投注心力,直到今年Facebook宣布進軍元宇宙,自己才真正領悟,content(內容)、story(故事)、avatar(虛擬化身)在歐美軟體企業眼裡,將扮演要角。

「台灣在這塊真的要趕快投入」,翁嘉盛有感而發,他表示,當科技成熟到一個程度,後續應用將水到渠成地接連出現,如果能夠將國外與台灣各自強項結合,產業才能升級轉型、前進下世代商機。

鏈結台灣半導體金字招牌  發起水牛6號海外基金

從矽谷返台的翁嘉盛認為,原創作、原靈感向來是美國新創強項,但光憑好點子不夠,如何讓創意落地甚至是導入商業化同樣關鍵。

翁嘉盛回憶起台杉物聯網基金投的第一家公司低功耗系統晶片整合供應商Ambiq,雖然有優秀的技術,但沒有製程,因而找上台積電,最後也選擇於台灣落地。

一開始Ambiq在台灣投資金額有限、人數不到20人,後來發現台灣工程師素質極佳,又有製程強項,便慢慢將更多發展能量遷至台灣,如今台灣分公司已有逾50人的團隊。

「我們要去全世界尋找這種公司,有技術但需要台灣的合作,這是台杉要扮演的角色」,翁嘉盛也說,台杉持續關注元宇宙、區塊鏈等熱門議題發展,尋找關鍵技術、服務及應用,是否有能與台灣鏈結之處。

產業要不斷前進,資金絕對是不可或缺的要素,台杉現正募集科技基金水牛6號,預計今年底完成,除了向國內募資、規模新台幣60億元,同時設立海外平行基金進行國際募資,規模約30億元,預計鎖定半導體、人工智慧、5G、電動車等。

翁嘉盛語氣難掩興奮,直言台灣創投很少進行海外募款,這是重要的里程碑,現在水牛6號已經透過在新加坡、日本的國際事務所管道,向海外募資,希望引進國際資金,「台灣資本市場要國際化,要利用投資去交國際朋友」,未來也將拓展觸角,希望能引入矽谷、日本、新加坡、以色列等資金。

放眼太空低軌衛星  助台ICT產業找到新賽道

談到台灣未來發展,翁嘉盛不只想要打進國際市場,更將眼光放向更遙遠的太空商機,「這是每個比較強的國家必須有的科技,是有戰略性、國安思維的產業」。

翁嘉盛表示,台灣應該有十幾家廠商打入SpaceX供應鏈,但不應止步於此,台灣不能只做供應鏈,更要有系統整合能量,目標是未來可以發射區域性衛星,應用範圍可涵蓋國防、商業、通訊;台杉也將尋找適合投資標的,包含相關軟硬體、通訊技術等。

翁嘉盛直言,希望台灣不只是在供應鏈扮演角色,更要將太空科技發展為產業,帶領台灣ICT找到新的賽道,落實產業升級。

然而,太空產業需要垂直整合應用,意味著所需資金規模相當龐大。翁嘉盛表示,美國確實有專注於太空科技的創投,至於台杉是否跟進、成立專投太空產業的基金,他回答「不排除,評估中」。

台杉投資成立以來,持續壯大基金管理規模,至今已募集完成4檔基金,第5檔正在募集中,且跨出大步向國際引資。

明年8月台杉成立滿5年,翁嘉盛期許,希望基金管理規模可達10億美元;此外,只有一家台杉也不夠,希望台灣資本市場更活絡、有更多創投成立,才能與國際建立更密切的聯結。

(作者:潘姿羽;首圖來源:City vector created by vectorpocket – www.freepik.com