企業斜槓》半導體代理商崇越跨足食品生技,跳 Tone 投資要無心叉路變大道

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 9:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於美中貿易戰與疫情下,消費者對 3C 商品需求的提升,使得台灣半導體產業在 2021 年繳出了相當亮麗的成績,這也使得各半導體廠商的營收都較往年大幅提升。其中,以代理半導體材料及設備為主的崇越科技,不但 2021 年第三季營收達新台幣 109.89 億元,較第二季提升 5.85%、也較 2020 年增加 21.19%,創單季歷史新高之外,累計 2021 年前三季的每股 EPS 更是來到 9.14 元,優於 2020 年同期的 8.37 元。而且,市場更預期,在客戶需求持續增加情況下,第四季營收還將攀升,使得全年將能賺入超過一個股本,顯示其營運績效在這一波景氣的帶動下,讓崇越有著卓越的表現。

▲ 崇越集團董事長郭智輝。

創業多次顛簸成就當前本業收穫亮眼

對於這個曾經被全球晶圓代工龍頭台積電譽為最佳供應商之一的崇越科技,如今一帆風順的本業表現,看在集團董事長郭智輝的眼裡,卻也有著如飲冷水,冷暖自知的感慨。事實上,郭智輝在 1990 年創立崇越科技後,就曾為了公司經營將房子抵押籌措營運資金。後來,也曾經因為與客戶生意往來與溝通不順,差點導致經營危機。

其中一次,就是日本大客戶將產品代理權交給於其他競爭對手的情況,使得郭智輝長時間努力的心血付諸東流。另一次,則是大客戶嫌崇越科技的佣金太高,一口氣大砍達 75% 的佣金情況,當時使得公司營收瞬間大幅下降,差點讓公司面臨周轉不靈的風險。事後,郭智輝向日本原廠爭取於台灣合資設廠生產,其產品在台灣銷售的前提下,與日本原廠協議,台灣售價若能超過日本價格,顯示崇越有能力在台灣達到更好的銷售成績,方才使日本客戶不再砍佣金,之後公司得以逐步走過危機。

正是因為這些創業維艱的經驗,郭智輝學習到在商場上保持低調作風外,他也在主業穩定後,開始思索多角化經營的方向,而不只是完全專注於半導體產業身上、分散風險。於是,郭智輝有了經營「大健康事業」與「環保綠能」事業的想法。

▲ 崇越科技代理矽晶圓。

無心插柳大健康事業推動建構食品生技供應鏈

而崇越之所以開啟了「大健康事業」的關鍵,其實來自於一次美麗的意外。

話說當年在日本代理半導體設備來台灣的崇越科技,在無意中經由日本分公司發現一套非常先進的冷凍設備。這套具備先進細胞活存技術(Cells Alive System;CAS-FRESH)的先進冷凍設備,能透過急速冷凍而不破壞食物細胞壁的方式,將食物養份好好保存。而且,之後解凍後完全不流失養份,維持食物的新鮮程度。因此,原本崇越想代理進來台灣,賣給食品或水產加工業者。無奈,台灣的食品或水產加工業者的規模都不大,這動輒台幣一兩千萬的冷凍設備銷售狀況奇差,這才讓崇越省思轉型,自己跳下做食品冷凍方案提供者。

只是,無心插柳的故事還沒結束。就在崇越成為品冷凍方案提供者之後,發現市場上其實不論是上游的水產品加工品質,或是下遊的冷凍物流系統,配合的廠商每一項都不符合崇越運用尖端冷凍技術的要求。並且在台灣也找不到更優秀的業者情況下,崇越無計可施,只好回頭連上遊的水產品加工廠,以及下游的冷凍物流運輸也一併納入其投資藍圖。

2018 年 10 月,於高雄彌陀投資新廠落成之後,崇越旗下的「安永生技」就藉由更嚴密的生產環境、更先進的生產設備與訓練有素的人員,提供最高等級的水產加工技術,服務國內外代工需求客戶,形成了一個主打天然高級水產完整的產業供應鏈。日後再加入了熟食料理產品之後,希望藉食品烹調的標準化,以中央廚房的模式推出料理包,消費者買回去只要花五分鐘加熱就能好菜上桌。而近期在市面上獲得好評的安永生技鱸魚精,就是以這項技術打造的最新商品,並且在疫情期間成為崇越提供給員工防疫餐盒中不可或缺的營養補給品。

郭智輝先前曾經表示,以日本的市場規模來回推台灣市場的情況下,台灣安全食品市場的規模到 2030 年之際將會落在新台幣 1,100 億元。若再加上二次加工食品市場,總規模則可到達新台幣 3,000 億元。若將市場擴大到不包括中國的全體華人市場時,則有機會突破兆元大關。因此,即便「安永生技」目前在崇越集團當中的營收占比仍相當小,但其具龐大市場規模潛力,郭智輝也期盼這項斜槓投資未來能成為重要的營收支柱。

從要求品質的監控應用躍昇環保綠能 ESG 關鍵

除了「大健康事業」之外,崇越集團的另一項斜槓「環保綠能」事業,在當前 ESG 議題已經成為企業經營的重要課題下,預計未來在集團中的發揮潛力也將不可忽視。崇越之所以會投入「環保綠能」事業,其實也與當年開始「安永生技」的發展脫離不了關係。因為以安永生技的應用來說,除了架設攝影機來監控水產品加工廠,用以了解處理水產品的過程中,是否循著標準步驟進行之外,還有每一個先進冷凍設備也都藉由感測器將數據傳回總公司的監控中心,確認每一個冷凍設備的運作正常,也使得每一個冷凍設備都在一定溫度下保存食材。如果有任何設備異常狀況,也都能事先知道是哪個零組件或管線出狀況,以便在最短時間請員工前往修理更換,避免食材受損狀況發生。

▲ 桃園市政府「文青水園水資源回收中心」。

而安永生技的這些監控機制,也逐步結合崇越的管理機制及太陽能設備。目前不但用在台灣的數個太陽能發電站上,「安永生技」也藉此應用,在養殖池上搭建太陽能板達到漁電共生效益。甚至,還能將發出的電能賣回給台電,並且為多處位於偏遠地區的各太陽能發電站進行管理工作,降低整體的運作成本。

另外,當前崇越的「環保綠能」事業還延伸到節能機電工程的統包和服務上。日前由子公司建越科技所承攬的桃園市政府「文青水園水資源回收中心」統包工程,就是藉由提升區內透水、保水能力,下雨時可貯存 1,593 立方米的雨水,減少地表逕流,並讓水資中心成為旱季期間的小水庫。截至目前第一期的平均處理污水量為 4000CMD,隨著工程持續推動,除可提供民眾澆灌及清洗,更可供應華亞科技園區及工三、工四園區廠房使用。而整體園區導入低衝擊開發、智慧、低碳設計理念,不但成為台灣水資中心的典範,還進一步獲得「110 年桃園市政府第五屆公共工程金品獎」設施設計優等及設計承攬優等雙項殊榮肯定。

(首圖來源:崇越科技提供)