元宇宙的基礎能源竟然是它?富蘭克林首發潔淨能源 ETF

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 10:23 | 分類 元宇宙 , 能源科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


富蘭克林華美投信宣布,將發行台灣首檔全球潔淨能源 ETF「富蘭克林潔淨能源 ETF」,投資全球潔淨能源設備、儲能及發電公司,透過這檔 ETF 能更好地捕捉未來五年全球綠能化及虛擬化的投資雙主流。

元宇宙有什麼特徵能爆出市場熱點?最大的特點是用滲透式虛擬實景世界,以一個或多個定制化身分,在完整的社交虛擬上生活,讓用戶在社交和精神上有更大的享受,Roblox 的戴維·巴舒基提出「元宇宙」需要的八大要素,包括身分、朋友、浸潤感、低延遲、多元化、隨地、經濟系統和文明,以上要素的成立,即可讓元宇宙的用戶生活自由的虛擬世界裡。

當然,有人歲月靜好,必然有人負重前行,為了支持虛擬世界,讓虛擬人物的表現更栩栩如生、讓沉浸式設備的體驗更好,未來勢必須增加運算能力,使用 5G 以上的傳輸頻率及調高接入設備上限等科技,能源的消耗需求也必然大幅增加。據 Google 估計,單次搜索會消耗大約 0.0003 千瓦或 1 千焦耳的能量,相當於人體在 10 秒內燃燒的能量,因此輝達主要晶片 GPU 過去十年功耗增加高達 30 倍。

隨著 5G 和 6G 移動網路因應沉浸式體驗設備使用,以及自動駕駛汽車的需求上線,5G 基站的能耗將比 4G 多三到四倍,而當在整個人群中都大規模使用虛擬世界時,即使是每台機器上的小功率增加,也會增加巨大的能量負載,所以未來在現實世界中,勢必投入更多的資本在能源的基礎設施中,尤其是不對環境造成污染,並藉由大自然循環產生的潔淨能源,以符合虛擬元宇宙及現實綠能世界的發展。

今年 COP26 的宣言,各國相繼提出減碳方案,致力於升溫控制在 1.5 度內,減少極端氣候造成生命財產安全的風險,各國對於潔淨能源的需求趨勢逐漸提升,不論是在交通、取暖、工業等領域需要大量的潔淨能源替代,未來在虛擬世界運營上也更為需要大量的能源來支持算力。

(首圖來源:pixabay