公平會嚴盯違法聯合行為,對泡麵、鋼材等展開調查

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 8:36 | 分類 材料、設備 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


近期民生物資價格波動大,引發公平會關注。公平會 22 日表示,近期已針對泡麵、工業用紙、麵粉、鋼材等多項商品進行調查,後續若有發現異常漲價且有人為操縱的可能時,也會主動立案調查。

公平會表示,最近除了麵包、泡麵喊漲,從報章媒體上也可看到紙箱、包材漲很兇等訊息,房價高漲也與營造成本攀升有關;近期雖有原物料價格上漲因素,但是業者如果趁機聯合漲價,破壞市場供需功能與市場機制的運作,就屬於違法聯合行為,公平會絕對依法開罰。

公平會表示,若屬違法聯合行為,最高得處新台幣5,000萬元罰鍰;情節重大還可依同條文第2項規定處違法事業上一會計年度銷售金額10%以下罰鍰。

為了鼓勵吹哨者打擊違法,公平會也在11月17日通過「檢舉違法聯合行為獎金發放辦法」修正案,大幅提高檢舉獎金的額度,檢舉獎金上限大幅提高,最高檢舉獎金發放金額由5,000萬元調高至1億元,歡迎民眾檢舉,打擊不法。

公平會說明,目前已與法務部合作,業者如果有從事聯合漲價、異常囤積以及意圖哄抬等情形,將分別由公平會及法務部依權責立即查處與偵辦。

另一方面,法務部調查局日前已成立民眾檢舉不合理漲價或聯合哄抬物價24小時通報專線(0800-007-007),如果檢舉內容涉及聯合哄抬物價,公平會將於接獲通報後立案查處。

此外,公平會透過查緝民生犯罪聯繫平台,如果有個別業者囤積民生物資、意圖抬高交易價格,無正當理由不應市銷售,或散布不實資訊以影響民生物資交易價格者,將依刑法第251條規定移送司法機關偵辦,決不寬貸。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay