鎖定真正高股息個股!富邦特選高股息 ETF 將在 12/6 開募

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 10:05 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


富邦投信推出的「富邦特選高股息 ETF」是以貼近實際配息結果來篩選成分股的高股息 ETF,由於其追蹤指數「特選臺灣高股息 30 指數」過去 10 年平均股利率回測結果高達近 10%,引起存股族投資人關注,預計將從 12 月 6 日起正式展開募集。

富邦特選高股息 ETF 擬任經理人楊邦珩表示,近 3 年高股息相關指數如雨後春筍般增加,觀察 2018~2020 年間 5 支高股息指數表現,可以發現「特選臺灣高股息 30 指數」平均股利率為 10.94%、年化總報酬率更高達 13.3%,皆為高股息相關指數之冠,顯示以貼近實際配息結果來篩選成分股的選股邏輯,確實能夠提升投資組合的表現。

楊邦珩指出,「特選臺灣高股息 30 指數」有三大特色,第一是鎖定真正高股息的公司,第二是有效掌握除權息旺季行情,第三則是捕捉除權息旺季後配息。首先,一般高股息指數對於個股現金股利率計算,有的使用歷史配息資訊,有的透過預測未來股利表現,而「特選臺灣高股息 30 指數」的做法則是,針對已經宣告配息資訊的公司,當然使用最新公告的資訊;對於尚未公告的公司,則是使用最新的財報及過去股利發放率計算。

第二,為了增加高股息公司除息參與度,「特選臺灣高股息 30 指數」成分股在 4 月進行選股調整的時候,除了以股利率高低作為當然標準外,還會優先納入除息日在 7 月中以前的股票;待 7 月中進行第二次成分股調整時,就會把投資組合中已經除息的股票刪除,再進一步納入尚未除息且配息率相對高的公司,這樣的選股設計,有別於一般高股息指數,可大幅提升高股息股票的除息參與度。

第三,「特選臺灣高股息 30 指數」成分股在每年 12 月進行第三次調整選股時,則會優先納入季配息或半年配息的公司,讓指數在台股除息旺季之後,每年 12 到隔年 4 月期間,還能夠參與上述公司的除息。

楊邦珩強調,配息型商品一直以來受到台灣投資人的喜愛,加上台股來到近萬八之際,高檔波動難免,因此擁有高股利的股票或投資商品,更成為穩健型投資人或是存股族的熱門選項。「富邦特選高股息 ETF」未來將採取季配息,募集期間申購價為 15,000 元起。

(首圖來源:shutterstock)