日本提撥 6,000 億日圓,補助台積電、美光等蓋新廠

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 8:51 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日經報導,日本政府準備從 2021 年度追加預算提撥 6,000 億日圓,支援先進半導體製造商,4,000 億日圓補助台積電熊本廠,剩下 2,000 日圓補助美光、鎧俠(Kioxia)等其他供應商設廠。

自從美光收購日本記憶體大廠爾必達(Elpida)後,接管爾必達的廣島先進 DRAM 晶片生產基地,並持續與日本等各國政府商討強化生產等投資事宜。

鎧俠在日本擁有先進 NAND 記憶體工廠,目前三重縣四日市新工廠仍在建設,最早 2022 年開始營運;還計劃明年在岩手縣北上市建新廠,最早 2023 年營運。

日本政府希望國內晶圓供應穩定,這筆 6,000 億日圓資金將包括數年補貼。日本首相岸田文雄最近表示,「雖然台積電是熱門話題,但我認為必須採取措施,挖掘私人企業的各種可能性,如吸引美國半導體製造商。」

(首圖來源:台積電