釋放國家原油儲備緩解油價,專家憂恐激怒 OPEC+

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 8:49 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


為抑制油價,美國總統帶頭推動石油消費國動用國家儲備,希望聯合釋放石油存量控制飛漲價格,日本、中國、印度、南韓和英國都決定加入,最新消息顯示,美國決定從戰略儲備釋放 5 千萬桶石油,日本也將史上首次釋放政府石油儲備,英國與印度也相繼宣布。但專家認為一次性動作並不能真正抑制油價,政治意義大於實質意義。

10 月原油價格攀升至 2014 年以來最高,並繼續徘徊在每桶 70 美元以上。各國政府擔心,疫情造成的中斷引發許多國家通貨膨脹率高漲,高汽油價格有可能阻礙全球經濟復甦。美國一直要求 OPEC 和俄羅斯等產油國提高產量,但這些國家表示擔心疫情捲土重來壓低需求,包括俄羅斯等 OPEC+ 決定不增加 12 月產量。

產油國不願配合加快美國號召下的釋放國家儲備動作,印度本週已同意從戰略石油儲備釋放 500 萬桶原油。南韓也同意參與釋放石油儲備計畫,英國政府將允許企業從私人持有的儲備自願釋放 150 萬桶石油。

日本則是首次動用政府儲備。《日經新聞》報導,日本石油儲備約 240 天,政府持有 145 天,與產油國共同持有 6 天儲備,私人企業有 90 天儲備量。日本法律規定,石油儲備只能在發生災難或即將出現供應中斷時釋放,政府可在不違反法律下釋放剩餘量。之前日本在利比亞戰爭與 311 海嘯時也釋放石油儲備,但僅來自私人企業儲備。日本政府還考慮用出售儲備石油的收益支付同意限制汽油價格的煉油廠。

過去當供應受到自然災害和其他危機影響時,通常會應國際能源署 (IEA) 要求釋放石油儲備,包括美國的 IEA 成員最近協調減少石油庫存是 2011 年阿拉伯之春運動期間利比亞動亂擾亂生產,但利用釋放庫存壓低價格是非常做法。

然而此舉對抑制石油價格似乎沒有太大用處,2011 年 6 月美國原油期貨釋放原油儲備協調發布後立即從每桶 95 美元左右跌至 91 美元左右,但價格一週左右反彈。這次美國宣布釋放儲備後油價有小幅下跌但隨即上漲,WTI 原油價格回升至 77 美元以上,補回先前跌幅,布倫特原油價格也回到 80 美元大關。

專家認為,美國 5 千萬桶釋放量看起來很大,但僅美國石油消耗量兩天半份。專家警告稱,即使釋放儲備壓低價格,效果也不會持久,原因是戰略石油儲備不是持續供應來源,這種市場干預的影響只是暫時性,不足以以有意義方式壓低價格,若促使 OPEC+ 放慢增產步伐,甚至可能適得其反。

(首圖來源:Flickr/Sergio Russo CC BY 2.0)