面板逆風將持續到新一輪轉機!外資維持友達、群創「低於大盤」評等

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 11:25 | 分類 證券 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


由於 LCD(液晶顯示器)平均售價低於市場預期,儘管友達和群創在業務多元化、垂直整合和增值方面持續努力,但短期內當需求上升幅度不大時,行業仍然供過於求,美系外資維持友達、群創「低於大盤」的評等,直到出現有意義的需求復甦或新一輪的大幅減產。

美系外資最新研究報告指出,儘管基本面基本符合預期,但友達和群創近期的股價表現仍受到空頭回補和擠壓影響,而且 11 月 2 日 LCD 平均售價低於市場預期,當需求上升幅度不大時,行業仍然供過於求,LCD 平均售價持續疲弱。

儘管受到中國雙 11 期間的需求略有好轉,但 11 月 2 日 32 吋/43 吋平均售價仍降低 1.1~2.3%,而且需求從 32 吋/43 吋轉移到 50 吋以上和 IT 面板,但 50 吋以上的平均售價下降幅度仍從 11 月 1 日的 1.4~3.9% 擴大至 11 月 2 日的 2.9~7.3%,主要是受到美國市場需求放緩所致。

由於淡季、UTR 持續高位及中國供應增加,外資預估平均售價不會立即觸底,因為中國雙 11 檔期後的補貨趨勢有限,並預計平均售價的下降趨勢將持續到明年 1、2 月的現金成本下降,因為現金成本與當前各種電視尺寸的平均售價仍有至少 15% 的差距,而且 IT 面板的差距更大。

外資認為,電視面板的平均售價將持續疲弱,直到出現有意義的需求復甦或新一輪的大幅減產,但因為現在是淡季,所以在明年第二季之前都不會看到,之後則將可望受惠新推出的電視型號來支持需求和平均售價,只是規模仍有待觀察。

由於在家工作的需求將會消退,因此外資對於面板前景持保守看待,雖然面板廠可以在短期內通過產品組合調整來緩解 LCD 平均售價的逆風,但由於結構性行業供過於求的問題,各個應用的整體平均售價仍會下降,因此維持友達、群創「低於大盤」的評等。

(首圖來源:Flickr/e3Learning CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,