販賣機進駐全聯、台中捷運!小咖啡店如何 5 年內成為跨國拓點、年營收破億黑馬?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


黑沃咖啡創辦人林佩霓 40 歲才創立黑沃咖啡,5 年就開了 70 多個據點,年營收破億元,旗下 AI 智慧咖啡販賣機更進駐全聯、台中捷運(見首圖),咖啡界認為是最有潛力的黑馬。

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1.5分後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。這是連鎖咖啡品牌黑沃咖啡7月才推出的「AI智慧咖啡販賣機」,也是目前全台唯一選用精品豆、並具將冷藏牛乳製成奶泡功能的自動販賣機,短短不到半年,已成功進駐全聯智慧超市及台中捷運等通路。

2016年底創立於台中,黑沃原本只是小店,為了打知名度還曾在大甲媽祖遶境期間免費奉咖啡,為何能短短5年內竄起,並在東南亞拓點,成為年營收破億元的黑馬?

「我的夢想,就是讓台灣精品咖啡走向國際。」黑沃創辦人林佩霓接受《今周刊》專訪時,一語道破事業藍圖,眼中寫滿對咖啡的執著。從大學開始,林佩霓就接觸咖啡,還在學校宿舍煮咖啡給同學喝,但她畢業後並沒有直接踏上這條路,而是考取代書,一執業就是十多年。

直到40歲那年,擁有SCA(國際精品咖啡協會)國際認證杯測師(註)的她,自認累積了一定人脈、財富,才決定和一群志同道合的朋友共同創立黑沃咖啡。

註:杯測師:受過專業嗅覺與味覺訓練,依據全世界通用的標準流程,評斷咖啡的風味。

▲ 黑沃創辦人林佩霓。

當時台灣咖啡市場進入戰國時代,國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人平均每人每年飲用約200杯咖啡,市場規模高達800億元。但市場有龍頭星巴克、展店王路易莎,就連超商都積極經營外帶咖啡,逼林佩霓不得不思考,如何在一片咖啡紅海,搶占一席之地?

客製化「問診服務」
滿足刁鑽的顧客需求

她發現,台灣精緻咖啡館文化密度雖居全球之冠,卻沒有一家連鎖咖啡業者提供客製化服務,因此黑沃推出「咖啡問診」服務,客人只要說自己喜歡的氣味口感,就能獲得專業咖啡師挑選的精品咖啡。「每個人都有自己的品味,我希望幫客人找出屬於他們的咖啡,不然什麼都跟別人一樣,沒有突破的地方。」林佩霓不諱言。

但連鎖業者要客製化並不容易,曾任星巴克店長的天帷企管顧問工作室負責人林剛羽分析,連鎖品牌擴張過程,往往難以兼顧品質和可複製的商業價值,一旦大規模開放加盟,品質跟管理就面臨挑戰。

於是林佩霓決定從原料和人員兩方面著手。首先她和團隊走訪全球,選出上百款精品咖啡生豆自行加工後製,甚至2017年圈下巴拿馬咖啡園,成立自有品牌「黑沃莊園」,確保獨特性和穩定性;接著培訓十多位員工考取國際認證杯測師,建立講師群輔導同仁、加盟主。這些努力漸漸被看見,2017年被選為華航總統專機指定咖啡品牌,今年則是金馬獎指定伴手禮。

讓商業模式轉型
叫戰路易莎、cama

2020年初國際間爆發新冠肺炎疫情,讓台灣餐飲業受到衝擊。但她在公司成立10人IT團隊,運用AI演算法分析客人偏好,同時思考如何提供零接觸服務,趁疫情期間大舉擴張版圖,在台灣咖啡業界掀起數位革命。

(作者:陳葦庭;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:黑沃咖啡