擁有盛弘與富邦兩大股東!小金雞「精準健康」擬 IPO

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 17:56 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


盛弘集團旗下子公司精準健康今日與中國信託證券簽定上市櫃輔導契約,正式展開 IPO 上市櫃計畫,精準健康為台灣首家以「預防醫學」為核心,華人生物基因資料庫應用平台為基礎,組軍功能醫學、健康管理、健康檢查、生技事業等四大策略布局,預計將在 2022 年公開發行。

精準健康自 2017 年成立,2019 年收購國內老字號的哈佛健診,並在 2020 年進一步與富邦集團合作,以換股方式納入富盈診所,階段性完成首波健檢通路布局,目前旗下的健診服務通路包括哈佛敏盛、哈佛內湖、哈佛大安及新成立的哈佛健康管理中心等,資本額為 1.83億元,

精準健康主要股東為上櫃公司盛弘醫藥與富邦集團旗下富邦健康管理顧問公司,持股比分別為 57.39% 與 42.61%,主要營業項目為「基因資料庫商轉運用」、「健康管理資訊平台」與「會員年度健康照護服務」三大項,提供完整的預防醫學與精準醫療服務。

盛弘董事長楊弘仁表示,精準健康未來營運方將持續併購及投資,整合健康產學鏈,進行異業結合,並開創新業務布局,並利用 AI 與數據,拓展 B2C 智慧健康管理平台,投入檢測技術新領域,開發基因臨床市場新商機,期望改變台灣預防醫學服務的運作結構,建立新的預防醫學生態圈。

「預防醫學」是指以主動的健康檢查、諮詢和身體保健來預防未來的疾病與治療,從長遠來看「預防醫學」可以減少政府的醫療支出,患者可以節省未來昂貴的醫療負擔,並可以得到品質較高的治療方式。

根據 iHealthcare Analyst 研調機構調查,「預防醫學」市場預計到 2027 年時將達 2870 億美元,年複合成長率將可達 9.7%,推動市場擴大的因素,像是民眾對於自我健康意識不斷提高、醫學技術的進步、高齡化社會來臨,因老年人更容易患慢性病,民眾對於預防醫療的大健康需求快速提升。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,