Jack Dorsey 二度卸任 Twitter 執行長,由技術長 Parag Agrawal 接任

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 7:55 | 分類 公司治理 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Twitter 聯合創辦人暨執行長 Jack Dorsey 再度卸下執行長一職,並由技術長 Parag Agrawal 接任,即日起生效。

現年 45 歲的 Jack Dorsey 同時擔任 Twitter 以及電子支付系統商 Square 的執行長,然而 Twitter 官方 29 日公告,他從即日起卸下執行長一職,但仍繼續擔任董事會成員,直至 2022 年股東大會任期屆滿。

此外,Salesforce 總裁暨營運長 Bret Taylor 將成為 Twitter 董事會主席,接替前 Google 高層 Patrick Pichette,Patrick Pichette 則續留董事會並擔任審計委員會的主席。

▲ Twitter 執行長 Jack Dorsey 今年 3 月出席美國眾議院的線上聽證會。(Source:Energy and Commerce Committee

Jack Dorsey 的聲明指出,「我已決定離開 Twitter,因為我相信這家公司已做好準備從創辦人這繼續前進」,但他未再提供任何關於辭去執行長職務的更多細節。

在 2006 年與當時夥伴共同成立 Twitter 這個社群平台後,Jack Dorsey 擔任執行長直至 2008 年,之後第一次辭去執行長職務。到了 2015 年,在前執行長 Dick Costolo 卸任後,他則重新領導 Twitter 至今,這次則是二度卸下執行長一職。消息一出,29 日美股開盤 Twitter 股價應聲大漲約 9%,隨後一路下滑,收在 45.78 美元、跌幅 2.74%。

值得一提的是,Twitter 的投資方 Elliott Management 在 2020 年曾試圖要取代 Jack Dorsey 的地位,使他差點被趕下台。Elliott Management 創辦人、也是億萬富翁的 Paul Singer 曾質疑 Jack Dorsey 是否應該同時管理 Twitter、Square 這 2 家上市公司,並呼籲他應辭去其中一家公司的職務。

▲ 新任 Twitter 執行長 Parag Agrawal 。(Source:Twitter

在 Jack Dorsey 卸任後,新任的 Twitter 執行長 Parag Agrawal 將要延續公司年初訂定的營運目標,包括要在 2023 年底將可變現的 Twitter 日活躍用戶數(Monetizable Daily Active Users,mDAUs)增加至 3.15 億,並在 2023 全年達到 75 億美元的營收規模,約是 2020 全年營收 37.2 億美元的 2 倍。

Parag Agrawal 已在 Twitter 服務十多年了,自 2017 年起擔任技術長,他一直負責規劃涉及人工智慧與機器學習的發展策略,比方說用戶時間軸上所顯示的推文便與他所負責的業務相關。

Parag Agrawal 之前更負責為 Bluesky 專案尋找領導者,這是 Twitter 所發起的一項研究專案,目的是為社群平台建立開放且去中心化的標準。Jack Dorsey 過去就曾表示,Bluesky 專案將幫助社交媒體公司就如何向用戶推廣推文進行合作,並讓用戶更能控制他們想看的內容;還能讓社群網路更容易對仇恨言論以及其他濫用行為加以限制,從根本上幫助公司以更低的成本減輕管理負擔。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,