美股股民「極恐懼」,垃圾債 11 月虧損一年多來最大

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 14:45 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國高收益債(又稱垃圾債)11 月出現超過一年以來最大單月虧損,暗示人們擔憂,Omicron 變種病毒迅速蔓延,恐妨礙低信評企業的償債能力。其實本週稍早市場早就因聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)態度偏向鷹派,暗示可能加速削減購債而感到緊張。

英國金融時報1日報導,金融數據提供分析商Ice Data Services彙編的高收益債指數,11月下挫超過1%,2021年以來只有兩個月出現負報酬,為去年9月以來最為慘澹的報酬率。高收益債價格大跌,抵銷了債息為投資人帶來的固定收益。

信評最低區塊賣壓更沉重。11月期間,信評只有「CCC」甚至更低的垃圾債,報酬率為-1.4%,暗示人們擔憂貨幣政策緊縮、Omicron變種病毒可能封城,將衝擊高風險企業的融資活動。

垃圾債下殺時間大都落在11月26日,當時Omicron變種病毒才剛引起全世界關切,促使多國政府重新實施防疫措施,試圖阻止疫情蔓延。垃圾債中休閒旅遊業者受創最深,航空業發行的債券也備受打擊。ICE高收益債指數的利差(即高收益債、低風險公債殖利率的差距)11月稍早曾下探3.03個百分點,逼近歷史最低點,到了11月30日卻拉升至3.67個百分點,創3月以來新高(註:公債價格與殖利率呈現反向走勢)。

交易者趕在放假前將獲利落袋、降低風險,也可能是垃圾債遭到拋售的原因之一。話雖如此,垃圾債殖利率其實跟一年前相去不遠,許多企業的借貸成本依舊在歷史低附近。Lehmann Livian Fridson Advisors投資長Marty Fridson說,雖然大環境不再那麼穩定,但市場並未驚慌失措,若不是Omicron給予最後一擊,情況看來沒那麼糟。

值得注意的是,美股氣氛日趨恐懼。CNN恐懼貪婪指數(CNN Fear & Greed Index)顯示,12月1日投資人態度處於極度恐懼(Extreme Fear)狀態,指標來到22點,低於11月30日的「恐懼」(26點),一週之前則是貪婪(64點),一個月前為極度貪婪中立(77點)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)