明基打造「元宇宙智慧藥局」,楊宏培:透析、通路成明年兩大動能

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 14:14 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


明基佳世達醫療艦隊今日集結 13 家關係企業前進「2021 台灣醫療科技展」,首度展出元宇宙概念的智慧藥局健康生活平台,總經理楊宏培表示,今年醫療器材事業群成長 37%,明年則看好有透析和通路兩大成長動能,有信心維持相同的營運成長。

明基佳世達醫療艦隊集結佳世達、明基三豐、明基透析、怡安醫療、明基口腔、虹韻國際、明基健康生活、凱圖國際、華鋒科技、國韶實業、醫強科技、明基智能、浚鴻數據等多家關係企業,共同攜手展出智慧醫療、健康防疫、樂活美學三大主題。

▲智慧藥局。(Source:科技新報)

楊宏培表示,新冠疫情顛覆人類生活與傳統商業模式,遠距、零接觸成為新常態,結合 AI、大數據、物聯網與 AR/VR 技術打破物理時空的限制的智慧醫療已成為時勢所趨,明基佳世達醫療艦隊結合醫療專業,實現預防醫學、遠距互動等智慧醫療應用,展示國際級醫療艦隊成果。

楊宏培指出,醫療器材事業群目前占佳世達集團營收 7%,為集團毛利率最高的單位,向全世界醫材成長率僅 6%,但醫療器材事業群做到 37% 的成長,主要動能來自中國的透析市場,明年則看好有透析和通路兩大成長痛能,有信心維持相同的營運成長。

針對首次展出的智慧藥局,楊宏培指出,明基佳世達開發以元宇宙概念的智慧藥局健康生活平台,透過 VR 技術讓線下實體商店虛擬化,讓消費者可以在線逛藥局,並與藥師即時視訊諮詢,目前在中部已經有示範場域,這是集團前進元宇宙的第一站。

▲智慧手術室。(Source:科技新報)

智慧手術室方面,楊宏培指出,明基三豐「iQOR手術室整合方案」,以遠距醫療、無損傳輸及軟硬體整合三大主軸來打破傳統醫療的侷限性,實現元宇宙應用,並在醫療、診斷與教學之間,以關鍵核心的角色建立起直覺且快速的智慧平台。

楊宏培說明,未來 iQOR 將陸續整合元宇宙相關技術與智慧眼鏡等擴充實境的應用,讓醫師以更多元的視角整合所需的病患生理資訊,來提升醫生手術效率,甚至以 XR 技術實時呈現 3D 成像,進一步幫助醫生在進行高難度手術中隱藏的解剖結構和血管結構。

▲智慧透析中心。(Source:科技新報)

智慧透析中心方面,明基透析以生產唯一國產透析器為本,提供一條龍完整的產品與服務,包括透析器、透析液/粉、智慧透析管理系統,以及這次展示的明基血液透析機(洗腎機),超濾監控精度比傳統機械式高出 10 倍,並可與智慧透析解決方案做結合,提升醫護作業效率。

AI 智慧健檢中心方面,「DKABio 智慧健康風險分析服務」為浚鴻數據開發的個人化健康評估系統,為全球針對華人第一套最具規模及影響力的精準健康分析引擎,能定位個人整體健康,分析 15 項常見慢性疾病風險,提供缺乏病識感與還沒有明顯病徵的現代人,具體評估罹患疾病的風險。

▲AI 智慧醫療影像中心。(Source:科技新報)

AI 智慧醫療影像中心方面,明基佳世達集團旗下華鋒科技目前除代理 BenQ 自有品牌及義大利知名品牌 Esaote 產品之外,今年首度代理推出 GE Vscan Air,拓展無線手持式超音波市場,使集團在醫學影像佈局更趨於完善。

健康防疫方面,明基健康生活擁有健康防疫中心,從平面醫療口罩、3D 醫療口罩、FFP2 到 4D 立體醫療口罩,還有台灣藥用酒精市佔第一的國韶實業,這次以「醫強潔淨液」為展示重點,含有醫療有效配方 70% 酒精與 0.5% CHG 氯己定成份,提供長時間的全面的清潔與消毒效果。

(首圖來源:科技新報)