Omicron 導致航空燃料需求下降,OPEC+ 稱明年石油供過於求

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 13:20 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


油價飆升引發通膨惡化擔憂後沒多久,因擔憂疫情,11 月 26 日西德州原油與布侖特原油突然暴跌至每桶 70 美元以下,世界主要產油國預測,明年全球石油庫存的增長速度將比預期更快。OPEC+ 預計航空燃料需求降低,全球石油市場 2022 年第一季供應過剩情況將比預期更糟,市場預期 OPEC+ 可能會因此暫停每月增加產量的協議。

OPEC+ 從來沒有準備響應美國政府呼籲的增產行動,即使美國率多個國家發起釋出政府庫存來抑制油價也不為所動,且認為明年石油過剩會進一步惡化。《路透社》針對 OPEC+ 內部文件指出,預計明年 1 月每日供應過剩 200 萬桶,2 月為 340 萬桶,3 月為 380 萬桶。原因是 Omicron 病毒新變體將減少飛機燃料需求,尤其非洲和歐洲。

自從南非率先報告 Omicron 病例後,現在許多國家禁止來自南非和其他非洲國家的航班,以色列和日本對外國遊客關閉邊境,其他英國則收緊入境規定,要求所有外國遊客無論疫苗接種狀態如何,都需 PCR 測試並自我隔離,這些措施會影響航空業對燃料的需求。OPEC+ 預期歐洲內部的運輸燃料需求也可能受影響。

11 月 26 日油價暴跌後,12 月 1 日油價大幅反轉,但報告一出,油價又立即向下走跌,當天稍早飆升超過 4% 之後,西德州原油與布侖特原油每桶價格都壓在 70 美元以下。11 月油價創下 2020 3 月以來最大單月跌幅。

OPEC+ 7 時同意每月將產量提高每天 40 萬桶,並於今日召開會議決定明年 1 月的產量目標。石油分析師警告,OPEC+ 可能會暫停繼續逐步增產計劃。

儘管最近油價下滑,大多數銀行都預測原油價格會上漲,摩根大通 (JPMorgan Chase) 分析師最近預測因為 OPEC+ 不願增產,布倫特原油 2022 年將達每桶 125 美元,並在 2023 年上漲至 150 美元。傑富瑞 (Jefferies) 分析師也表示,如果隨著需求上升導致供應緊張,經濟完全恢復正常,油價可能觸及 150 美元。

但德意志銀行 (Deutsche Bank) 大膽預測,預計明年原油價格將大幅下跌,西德州原油將跌至每桶 60 美元以下。儘管報告也暗示 OPEC+ 的增產計畫可能會延長至明年 月,但德意志銀行認為供過於求的局面仍然會發生。

鑑於 Omicron 引起最新 COVID-19 恐慌,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 本週也下調油價預測。原本預測布倫特原油的交易價格 2022 年第一季平均為每桶 95 美元,現在下調至每桶 82.50 美元。

(首圖來源:shutterstock)