什麼是母子基金投資術?一穩、二衝、投三年規避通膨風險

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 15:37 | 分類 Fintech , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國最新 10 月份消費者物價指數(CPI)年增率飆升至 6.2%,創 31 年來新高,市場對於通膨疑慮越來越加劇,法人建議,投資人必須透過理財來規避通膨風險,否則閒置資金只會讓通膨怪獸一步步吞噬,並提出母子基金投資術,打造資金正循環。

什麼是母子基金投資術?

所謂的母子基金投資法,有一個「ㄧ穩、二衝、投三年」的投資口訣,就是拿出一筆錢投入一個走勢穩健、長期向上穩健收益型的基金當作母基金,每個月從母基金扣款定期定額投資活潑有爆發力的子基金。

子基金可依個人投資屬性選擇適當的股票型基金,然後設定停利點,只要停利點到了,就「自動」贖回子基金的金額回母基金,這樣的投資方式適合三年以上的中長期的投資,可因應景氣循環波動,也可以抵禦金融市場的震盪。

目前市場有哪些母子基金?

觀察各家投信推出的母子基金投資機制,母基金最低申購金額,群益投信為 10 萬元、富蘭克林華美投信是 15 萬元,復華投信則是 24 萬元起,而子基金最低投入金額大部分都是 3,000 元起跳,停利點設定部分各家投信都有相關機制,但子基金逢低加碼機制只有安聯投信沒有。

母基金以風險承受度的差異,分成積極型、穩健型、保守型的資產配置,積極型配置以追求更多報酬為目標,可承擔較大波動的投資人,建議母基金可選擇多重資產組合基金;穩健型配置適合以中長期財務規劃為目標的投資人,可選擇穩健型配置,以兼顧資本利得及收益的海外平衡組合基金。

保守型配置是想建立穩定現金流來源,如退休族、或找尋資金停泊的投資人,則可選擇以穩定債券收息的債券組合基金做為母基金,搭配子基金達到穩中求勝的成效,而這樣的機制結合過往單筆投入、定期定額的投資優點,可替投資人找尋適合長期的投資組合。

群益投信投資長李宏正指出,母子基金投資策略中,選擇活潑的股票型基金為子基金,可將原先穩定的投資組合,加入較活潑的獲利因子,優化長期投資報酬,並宣布群益母子基金即日起至今年底,申購母基金 50 萬以下全系列 0 手續費,這點優於其他投信。

(首圖來源:Unsplash