莫德納、BNT 瀉逾 13%,桑德斯批疫苗廠牟暴利「下流」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 8:46 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)痛批新冠肺炎疫苗廠太「下流」(obscene),靠著疫苗賺取暴利。與此同時,Omicron 變異株似乎多為輕症,致使莫德納(Moderna)和 BioNTech(BNT)股價雙雙狂瀉 13% 以上。

6日莫德納暴跌13.49%,收265.33美元,觸及200日線。BNT暴跌18.67%,收279.83美元,摜破季線。

輝瑞(Pfizer)下跌5.14%,收51.48美元。

Business Insider、The Motley Fool報導,桑德斯質疑Omicron出現以來,疫苗廠股價狂飆帶來的暴利。11月底Omicron現蹤後,Moderna股價大漲35%;與輝瑞共同生產疫苗的BNT,股價也大漲19%。疫苗廠股價漲不停,理由是市場認為未來成長空間更大,對Omicron的恐懼也會提高補強針和新疫苗研發的需求。

桑德斯5日晚間推文砲轟「這很下流,Omicron變異株的消息出爐後,上週輝瑞和莫德納8名投資人,財富多了100億美元。是時候讓這些藥廠與世界分享疫苗並控制貪婪。夠了就是夠了!」

越來越多跡象顯示,Omicron危險性低於以往變異株,也打擊疫苗廠股價。美國總統拜登的首席醫療顧問福奇(Anthony Fauci)5日表示,南非Omicron肆虐,當地初期報告顯示,新變異株症狀似乎較輕微。他說:「儘管現在要下定論還太早,迄今看來沒那麼嚴重。」

6日莫德納和BNT股價慘崩,回吐發現Omicron以來所有漲幅。11月底感恩節假期以來,莫德納和BNT股價分別下跌5%、8%,突顯生技廠倚賴單一產品造成的劇烈波動。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)