跟隨台積電與三星腳步,南韓 SK 集團不排除赴美建新晶圓廠

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 16:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電、三星都確認投資美國興建新晶圓廠後,南韓媒體《BusinessKorea》報導,南韓科技大廠 SK 集團董事長崔泰源日前也表示,儘管沒有赴美建晶圓廠計畫,但正在研究這類投資的條件,不排除赴美蓋晶圓廠的可能。

崔泰源強調,美國是龐大的市場,但要蓋晶圓廠,人力資源和成本是較大問題,相較美國有許多軟體工程師,晶片製造工程師並不多。

SK 集團旗下 SK 海力士將在北美建立營業部門,還新設研發單位,以促進海力士「Inside America」戰略,強化與全球 ICT 企業合作。因 SK 集團對北美電池業務較感興趣,SK Innovation 子公司 SK On 已於今年 5 月與福特汽車簽署合作協議,將在美國成立電池合資公司。

目前除了 SK 集團,台積電 2020 年率先宣布將在美國亞利桑那州鳳凰城附近,斥資 120 億美元建立新晶圓廠,採 5 奈米先進製程,並在 2024 年量產。緊追台積電腳步,三星日前也宣布在德州泰勒市建新先進製程晶圓廠,總投資金額達 170 億美元。

(首圖來源:SK 集團