台股 2 萬點走向泡沫?谷月涵:最後一把不要玩太大

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 13 日 17:17 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


北威論壇今日聚焦《通膨及升息的影響-誰受惠?誰受傷?》,有著「台灣先生」之稱的寬量國際策略長谷月涵表示,台股年底萬八有機會,明年有可能看到 2 萬點大關,但依據過往 2000 年與 2008 年台股泡沫經驗,2 萬點相對帶來更高風險,呼籲投資人最後一把不要玩太大。

谷月涵表示,現在説台股有泡沫化的味道,大家聽到會嚇一大跳,但其實沒那麼恐怖,因為依據2000 年和 2008 年的歷史經驗來估算,台股指數高點可能是 2 萬點,擔心的並不是經濟不好,而是經濟開始復甦大家願意出門花錢,多餘的資金被吸收,股市居高的下跌風險一定存在。

谷月涵指出,台股當然有機會衝 2 萬點,而且到最後會衝得很快,時間應該是用月來計算,但是下來的也會很快,所以建議投資人,最後這一波不要玩太大,錢也不要放太多,最好是小心一點,然後跑快一點。

谷月涵分享,通膨的問題其實不只是供應鏈,長期來看更要擔憂的是勞動力市場的變化,而且美國市場的修正風險比台灣高很多,像 2000 年網路泡沫時,美股 3 月就先下跌,而台股 5 月中旬才跟進,美股與台股的連動性,可以參考歷史經驗。

美股有沒有崩跌危機,谷月涵表示,主要還是要看美國聯準會後續利率拉升策略的程度,若堅持拉升利率就可能影響股市,但聯準會也可能考量市場崩跌將傷及實體經濟,所以會比較慢執行拉升利率的政策。

(首圖來源:科技新報)