輝達太貴?華爾街銀行 2022 年首選高通、蘋果、美光

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 10:45 | 分類 網通設備 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國股市在聯準會(Fed)開會前夕下殺,科技巨擘跌勢慘重,其中輝達(Nvidia Corp.)跌逾 6% 更是引人矚目。摩根大通(JPMorgan Chase & Co.,通稱小摩)在最新報告中列出 2022 年首選個股,高通(Qualcomm)、蘋果(Apple Inc.)雀屏中選,輝達並未選入,本益比或許是原因之一。

Barron’s、Benzinga報導,小摩分析師Samik Chatterjee 13日將高通列入2022年「分析師聚焦名單」(analyst focus list),認為該公司2022年盈餘有望因供應鏈壓力紓解、產品多元而受惠。他並建議投資人把焦點從硬體類股轉移至網路股。

Chatterjee指出,疫情帶來的困境加快科技硬體業需求,驅動因素包括遠距工作、網路頻寬或升級需求等。2022年將至,他認為驅動強勁需求的因素會維持原樣,但消費者需求料將降溫、商業需求則會加快。

Chatterjee觀察到四大科技硬體驅動力,分別是5G智慧手機需求成長、超大規模(hyperscaler)雲端資本支出加快、電信業支出「強勁擴增」(尤其是5G基礎建設),以及強勁的企業支出。他認為,供應鏈將限制2022年上半年的成長性,但下半年「洪水閘門將打開」。

Chatterjee指出,2022年他首選的四檔股票分別是高通、蘋果、網路設備商Arista Networks及電信網路設備兼軟體服務商Ciena。其中,蘋果擁有強勁的產品週期、尤其是iPhone,高通股票則有望獲得華爾街「重新估價」,主要是因該公司的產品已分散至車用、物聯網(IoT)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、PC、固網等領域。

他表示,Arista Networks可望搭上雲端基礎建設成長的順風車,而Ciena則是雲端、電信資本支出預算增加的受惠股。

高通13日聞訊盤中一度勁揚4%至191.28美元、創歷史盤中新高,終場翻黑下滑0.3%、收183.32美元。蘋果盤中也一度上揚至歷史盤中新高182.09美元,終場下挫2.07%、收175.74美元。Arista Networks、Ciena分別上漲1.14%、1.05%。

輝達13日終場下挫6.75%、收281.61美元,創11月3日以來收盤新低,跌幅居費城半導體指數30支成分股之冠。

The Motley Fool 13日報導,除了小摩之外,瑞銀(UBS)、巴克萊(Barclays)、花旗(Citigroup)、R.W. Baird及Evercore ISI也都在13日點出一系列看好的半導體製造商,輝達皆未入選。其中,Evercore看上美光(Micron),認為這檔股票遭「結構性低估」,而巴克萊、Baird及花旗則紛紛以產品需求為由上修博通(Broadcom)目標價。

報導指出,若以過去每股盈餘來計算,輝達目前本益比(P/E)高達93倍,美光不到17倍,高通23倍,博通則為47倍。這能清楚看出何以華爾街會跳過輝達,轉而聚焦這些相對便宜的個股。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)