曾領先三星發表第一支摺疊手機,中國柔宇遭爆長期欠員工薪資

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 8:31 | 分類 中國觀察 , 手機 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


發表世界第一支可摺疊螢幕手機、以生產柔性面板出名的中國柔宇科技,近期爆出資金緊張、大規模積欠員工薪資,拖欠時間超過 4 個月。 

柔宇科技 2018 年 10 月 31 日搶先三星之前,發表世界第一支可摺疊螢幕手機「柔派」,打出「領先三星、華為」口號,成功創造知名度。

中媒《新浪新聞》報導,今年 9 月起,柔宇科技稱發放薪資困難,該月僅發放四成薪資,10 月後完全停發薪資,原本承諾 11 月 30 日補發 10 月工資,但當日卻未等到補發薪資。

當天下午,柔宇科技創辦人劉自鴻召開全員大會,解釋公司資金狀況,說預計 12 月有資金進入,將在 12 月底或次年 1 月發放薪資,但仍有不確定性。同時有消息指稱,公司針對欠薪提供現金補償和期權補償方案。

劉自鴻 12 月 9 日在個人社群媒體引述《馬斯克追憶破產邊緣:每天醒來,在夢中哭了一夜》,並發文表示「其實,誰都有過不容易。在人生至暗時刻,也不要指望雪中送炭,唯一能做的是,堅持到底,永不言棄」,似乎證實公司資金流出問題。

虧損恐與技術選擇有關

部分市場人士認為,虧損原因與柔宇科技選擇的技術路線有關。目前柔性螢幕分為兩種技術,一是京東方、TCL 科技、三星等公司主要拓展 LTPS 技術(低溫多晶矽),提供市面主要摺疊手機;另一種是柔宇科技研發的 ULT-NSSP 技術(超低溫非矽整合)。

劉自鴻認為,就量產能力而言,ULT-NSSP 比 LTPS 更優秀,但採用自主研發的新技術路線,規模化還未成為市場主流。

柔宇科技今年 1 月曾向上海交易所科創版(STAR)遞交招股說明書,也在招股書坦承,公司從事柔性電子產品的下游產業,對柔性電子產品需求尚處於初期,因此產品銷售規模較小,如果未來不能形成具較強競爭力的核心產品,將面臨難以持續經營和未來發展前景不確定的風險。

柔宇科技 2017、2018、2019、2020 年 1~6 月報告期內的歸母普通股股東凈利潤為 -3.59 億元、-8.02 億元、-10.73 億元和 -9.61 億元,虧損總額高達 32 億元,「公司無法保證未來幾年內實現盈利」。

柔宇今年 2 月 9 日撤回上市申請文件。

柔宇科技成立於 2012 年,主業務為柔性電子產品研發、生產和銷售,為客戶提供柔性電子解決方案,主要應用於智慧行動終端、智慧交通、文娛傳媒、智慧家居、運動時尚和辦公教育等產業。

(首圖來源:柔宇科技