才宣布投資台灣高雄,默克電子材料供應設備製造廠即日動土

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 16:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


半導體材料商的德商默克(Merck)14 日公布擴大台灣投資案後,今日高雄廠就舉行電子材料供應設備製造廠動土典禮,由台灣默克集團董事長李俊隆親自主持,並邀請到高雄市市長陳其邁、德國在台協會處長許佑格博士(Dr. Jörg Polster)、德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)、南科管理局局長蘇振綱、財政部關務署高雄關副關務長張淑娟及南部科學園區同業公會理事長陳麗芬等貴賓一同見證。

默克表示,此廠房將建立於默克高雄廠(台灣賽孚思科技股份有限公司)旁 7,000 平方公尺的空地,拓展電子材料供應系統與服務的生產與研發量能,並新增特殊氣體與化學材料儲存與輸送系統的前瞻產品線,預計 2022 年底開始供應台灣與亞洲客戶產品。

默克 14 日宣布,5 年內投資台灣約新台幣 170 億元,專注電子科技事業體新產線及研發能量大幅擴張,並著重半導體事業發展。默克表示,這次投資案將是默克在台營運 30 多年以來規模最大投資,創造 400 個全新工作,也使台灣默克半導體科技事業員工數成長超過一倍。

台灣投資計畫目標是加強本土製造及研發能力,以支援全球電子科技產業需求。默克半導體涉略範圍包括前段晶圓製造及後段封裝測試 7 大關鍵步驟:摻雜、圖形化、沉積、平坦化、蝕刻、清洗、封裝,還提供半導體晶圓廠特殊氣體與化學供應設備解決方案。透過台灣版圖擴張,默克將進一步實現多項半導體產品線本土化,並引進默克晶圓製造及封裝測試的專業知識。

這次投資分為幾階段進行。首先 2022 年南部科學園區的高雄園區設立面積超過 15 公頃的生產中心,照各產品的程序依序生產。之後建立默克首座半導體材料大型生產與應用研發中心,囊括默克全系列半導體解決方案產品,包括薄膜材料、特殊氣體、圖形化與平坦化材料,為半導體先進製程提供關鍵製造材料。另外,高雄廠也將拓展電子材料供應系統與服務的生產與研發能量,並新增特殊氣體與化學材料儲存與輸送的前瞻產品線。廠房 12 月開始興建,2022 年底供應台灣及亞洲客戶等產品。

(首圖來源:默克)