不久前宣布加碼至 140 億元投資台灣,英特格再宣布併購競爭對手

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 13:10 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日前宣布加碼投資台灣的半導體設備與材料供應商英特格(Entegris),16 日宣布將以 65 億美元的價格收購規模較小的競爭對手 CMC Materials,以在前所未有的全球晶片短缺情況下,進一步建立更大產能,因應市場的強大需求。

《路透社》報導,由於與半導體相關業務一直在整合,使英特格目前希望擴大研發和生產規模,以滿足行業急劇成長的市場需求,因此決定以現金加股票的方式,收購 CMC。由於收購 CMC 股票價格為每股 197.36 美元,比 CMC 前一個交易日收盤價溢價約 35%。在收購總價達到 56.1 億美元的情況下,事後 CMC 的股價大漲 33%。

而對於該交易,花旗集團的分析師在投資報告中表示,這項交易將豐富英特格的投資組合,並使他們在半導體材料領域具備一站式服務能力。英特格方面也表示,這項交易不需要在包括中國在內的幾個國家中進行反壟斷調查。

報導強調,現階段英特格是晶圓代工龍頭台積電與其競爭對首三星的材料供應商。自 2020 年初以來,隨著股價翻倍成長,一直尋找併購機會。據兩家公司聯合聲明,預計 2022 下半年完成。不久前英特格才宣布,3 年內將增加至約 5 億美元(約新台幣 140 億元)投資台灣,並在南科高雄園區建立新工廠。

(首圖來源:英特格)