突破詐騙疑雲,電動車新創 Nikola 交付第一輛電動卡車

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 14:57 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Nikola 週末交車第一輛電動卡車 Nikola Tre,將是首批 100 輛卡車的開端,2022 年將繼續交車,並寫下第一筆營收。

2014 年成立、2020 年上市,電動車新創公司 Nikola 終於趕在 2021 年結束前,生產並交出第一輛車,有幸成為第一個收到車的客戶,是加州運輸公司 Total Transportation Services(TTSI)。

TTSI 今年 5 月與 Nikola 簽了一筆 100 輛卡車意向書,包括 30 輛鋰電池卡車及 70 輛氫能卡車,當時可說是勇氣可嘉。因 Nikola 上市一年來,不斷延後核心產品氫能卡車產期,甚至還轉而推出原先認為落伍的鋰電池卡車 Tre。

沒想到經過 7 年,Nikola 原本推崇的氫能車並未成真,反而是臨時推上戰場的鋰電池卡車 Tre 成了首款交車的商品。

Nikola 將在 2022 年完成 TTSI 的訂單,交車 30 輛鋰電池卡車 Nikola Tre,並計劃 2023 年交付剩下 70 輛氫能卡車。

令人意外的是,Nikola 亞利桑那州工廠仍在建造,因此這筆兩家美國公司之間訂單,其實是透過德國烏姆(Ulm)的 Iveco 工廠生產。接下來的車輛包括鋰電和氫電卡車,都將在德國生產,再運送到美國。

Nikola 自己的工廠預計要到 2022 年才能完成第一階段,屆時年產量約 2,400 輛卡車,第二階段要到 2023 年完成,產能可望提升到 2 萬輛。

歷經詐騙疑雲,創辦人離職等風波,Nikola 終於交出第一輛車,下一季財報將首度突破 0 營收,也讓投資人重拾信心,今日股價大漲 7%,快要重回 10 美元門檻,這也是當初上市時的價格。

(首圖來源:Nikola Motor

關鍵字: , ,