買美股賺全世界的錢!「國泰美國 ESG 基金」1/3 開募

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 15:34 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


延續國泰「No ESG No Money」的永續金融理念,國泰投信「美國+高 ESG 評級企業」基金將在 2022 年 1 月 3 日到 7 日展開募集,由於美國企業海外營收比重逾 4 成,直接受惠全球景氣復甦動能,也就是說,投資美國企業就能賺到全世界的錢。

國泰投信總經理張雍川表示,美國在經濟、股市、貨幣稱霸全球,企業高度重視 ESG 永續經營,美股更是全世界廣度和深度最好的市場,以產業分布來說具有多樣性,像是引領世界的航太、低軌道衛星,還擁有高價值的全球品牌龍頭,提供投資人不同的角度和機會。

國泰美國 ESG 基金經理人陳韻如表示,「國泰美國 ESG 基金」以永續投資為理念,聚焦美股中具備注重環境、社會、公司治理等概念的 ESG 美股菁英股,採用全球知名評等機構 MSCI ESG 評級公司給予美國企業的評級,投資部位至少有 70% 以上布局在 A 評級以上的公司。

陳韻如指出,選股排除軍火、菸草大麻、情色等具爭議性的產業,可謂是真正高純度的 ESG 投資商品,希望透過投資在 ESG 表現較佳的企業,增加投資組合的穩健性,並鼓勵善盡社會責任的企業,讓民眾在投資的同時,也能為世界更美好貢獻一份心力。

陳韻如說明,台灣人瘋理財,投資美股蔚為主流。主要因美國市場有四個第一,持續推升美股動能,包括美國是全球第一大經濟體、GDP 全球第一;美元為第一大貨幣,外匯儲備占 59%,霸主地位難以撼動;美股市值占全球股市市值 4 成以上,穩坐世界 Top1 寶座;2021 年全球企業市值 Top10 中就有 8 家是美國公司,企業實力及市值傲人。

再進一步觀察,投資納入 ESG 因子的美國成長股,有機會創造更優異的投資報酬。根據 Bloomberg 資料顯示,自 2019 年以來迄今,MSCI 美國 ESG 大型成長股指數報酬率達 151.8%,勝過標普 500 指數的 87.7%,自新冠疫情爆發以來,MSCI 美國 ESG 大型成長股指數的漲幅更是明顯擴大,顯示重視 ESG 的美國企業,股價相對抗跌,並無畏疫情逆勢上漲。

展望後市,陳韻如分享,Fed 寬鬆政策預計採漸進式退場,反映對美國經濟的信心,也能適時避免通膨惡化的可能,因此明年持續看好美股處於多頭行情,尤其當升息時間越接近,市場波動就會結束,資金會回頭尋找表現優異的個股,那明年 1 月進場就是搶占先機,買好等著市場恢復正軌。

(首圖來源:科技新報)