12 月面板價格跌勢趨緩,大摩看好面板雙虎優於大盤

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 13:32 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


摩根士丹利(Morgan Stanley)近日出具報告表示,隨著 12 月下半月 TFT-LCD 面板價格跌幅放緩,電視約跌 3%,筆記型電腦跌 2%,顯示螢幕(Monitor)跌 1%;加上終端需求改善之下,有助於推動重新評估面板股,給予友達、群創及京東方優於大盤(OW)評級。

報告指出, 12 月下半電視面板價格平均下降 3%。75、65吋價格降 3%、55吋降 7%、43 吋降 1%、32 吋則降 2%;使得 12 月單月電視面板平均價格月減 4%,這與原先預估的數據一致。電視面板平均價格預計在明年 1 月小幅滑落 3-4%,其中依目前情況來看,小尺寸電視面板價格下行空間有限;所有尺寸的電視面板價格應會在 2022 年觸底。

至於電競和曲面顯示器,報告說明,隨著三星顯示器退出的影響逐漸消失,整體顯示器面板滲透率可能會從今年的十幾 % 出頭,成長是明年的 10% 中後半段。而高幀率筆記型電腦方面,在消費者需求增加的情況下,滲透率可能會從今年的個位數,增加至明年的 15% 左右,這對領先的面板製造商是利多。

而在筆電和顯示器面板價格方面,兩者價格 12 月平均下降 2%、1%,使得單月降幅為 3%、2%。整體來看高階機型表現的比低階機型好,因為訂單動能佳。大摩認為,雖然 2022 年對筆記型電腦和顯示器需求不太會有如前兩年類似的成長動能;產品組合將持續往高階市場轉移,例如電競、曲面螢幕等。

大摩最後表示,近期顯示器市場數據正面,像是電視面板價格將在 2022 年 Q1 觸底、中國雙 11 和美國黑色星期五等促銷的電視銷售成績均優於預期。這些因素都將利於面板股發展,並推動面板股從目前的估值重新評級,因而給予友達、群創(3481)和中國京東方優於大盤評等。

(首圖來源:群創)