台股封關週創新高!法人:短期有撐可先布局明年第一季

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 14:00 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股本週封關倒數攻萬八之上,盤中一度大漲逾百點,最高來到 18,099.78 點,終場在 18,048.94 點,成交量 2,364.5 億元,根據 Cmoney 資料庫統計,台股封關週,漲多跌少,七個年份的封關週表現的是上漲,股價漲幅在 1.5~2% 間,平均漲幅 1.66%,另有三年下跌,平均跌 0.54%。

永豐投信分析,歷年的封關週多數外資已進入聖誕假期,行情多半由內資主導,若觀察上漲週的隔年第一季,全數呈現上揚,而下跌週的隔年第一季則僅有 2020 年受到新冠疫情爆發影響,而呈現下跌。

永豐投信指出,台股封關週無論是上漲或下跌表現,隔年第一季都呈現多頭行情,像是 2012 年、2017 年與 2020 年,這幾個年度股價分別面臨 8,000 點、9,000 點與 15,000 至 16,000 點的關卡挑戰與保衛戰,並迎來第一季較大的上漲幅度,因此建議把握封關周搶先布局第一季多頭行情。

永豐投信建議,台股若能在封關週順利站穩萬八,將更確立短線多頭格局,投資宜把握成長型、 ESG 權值型台股 ETF,透過 ETF 分散式投資特性,紀律性買進策略,減低對於高檔進場、行情波動的擔憂。

中信關鍵半導體 ETF 經理人張圭慧表示,大盤指數仍呈現高檔盤堅,雖然成交量仍因外資缺席,導致上週日均成交量縮減至 2,600 億元左右,為今年新低,但台股基本面堅實,預估仍將吸引內外資買盤進駐,而根據過去 15 年統計,聖誕節前後五日大盤上漲機率高達 8 成,短期展望維持樂觀。

張圭慧表示,半導體近期表現強勢,目前預估 2022 年半導體市場產值成長率約維持在 10% 左右,供應料問題預料可逐步緩解,隨電動車興起,加上傳統車廠對以往追求庫存最小化的營運方針改變,晶圓代工需求持續上揚,2022 年晶圓代工廠供不應求情況不變,建議投資人可長期持有。

第一金台灣工業菁英 30 ETF 基金經理人曾萬勝表示,塞港、缺料等問題尚未完全解決,全球供應鏈短期無法滿足龐大的需求,美國 ISM 製造業積壓訂單指數維持 60 以上高檔,而客戶端存貨降到 25 低檔區,顯示供應鏈依舊十分吃緊,對台廠來說,未來訂單能見度很高。

曾萬勝指出,電子、傳產兩大類出口產業今年獲利預估分別成長 38.6%、164%,其中半導體成長率約 21%;明年因為基期拉高,成長放緩,但電子業獲利也有 6.4% 的成長空間,而半導體產業則保持雙位數的成長幅度約 17%,景氣確實已邁入成長周期,對台灣出口製造業相當有利。

(首圖來源:pixabay