家登赴美設廠只是時間問題,2022 年以持續擴大產能為主

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 15:50 | 分類 材料、設備 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


半導體設備商家登表示,隨著晶圓代工客戶全世界布局,設備廠方面也積極做好準備。雖然客戶美國 5 奈米廠以每個月 2 萬片產能來說,供應商家登現階段還不需要前進美國設廠,不過未來台積電美國布局預期加大,家登已不是「要不要去設廠,而是何時去設廠」議題。

家登董事長邱銘乾接受媒體採訪時表示,晶圓代工廠客戶赴美國設廠,若依目前產能規模來說,家登現階段還不需前往美國設廠。隨著美國把半導體產業列入國安等級,且美中貿易戰未停,美國半導體廠商回美國設廠趨勢必增強。考量供應鏈斷鏈風險,家登去美國設廠已不是要不要的問題,而是時間問題。

邱銘乾還指出,美中貿易戰下,中國頻遭美國半導體產業方面制裁,也發現自己的弱點,預計由領頭企業華為和其他晶圓代工企業合作,逐漸布局半導體製造領域,以延續發展。中國也有與家登接觸,希望家登也能至中國設廠。邱銘乾表示,現階段接觸都很初步,2022 年家登重點也都是擴大資本資出,尋找人才、土地、廠房擴大產能,因應市場需求。

除了晶圓代工客戶,韓系記憶體大廠也是家登 EUV 光罩盒重點客戶,美系記憶體廠則送樣中,預計 2022 年有機會供貨。家登與處理器龍頭英特爾的合作,開始出貨 EUV 光罩盒,2022 年將持續成長。

家登日前控告美商英特格(Entegris)及台灣子公司台灣英特格侵害專利,求償新台幣 1 億元之事,邱銘乾說產品專利在家登及邱銘乾本人手上,提出訴訟是為了保護專利,英特格則以公司經營遭不確定風險控告家登,期待官司早日完結。不過這類案件曠日廢時,預計要 3~5 年才會有結果。

家登 2021 年營收,EUV 光罩盒及 DUV 光罩盒各佔 35%,晶圓運輸盒佔近三成,新開發的航太產品不到 1%。雖然如此,邱銘乾仍非常看重航太產品發展,已認證為與長榮航太與漢翔航太一級供應商,預計 2022 年 5~8 月將交貨首批產品,未來數量會持續放大,有望成為家登營收的第三隻腳。

(首圖來源:科技新報)