關鍵趨勢》拆解加密貨幣 2022 風向,從比特幣到 NFT

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 31 日 9:00 | 分類 Fintech , 元宇宙 , 加密貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年在加密貨幣領域發生了許多天翻地覆的大事,2022 年會有哪些項目持續火熱,而誰又可能會面臨挑戰呢?

在區塊鏈與加密貨幣的世界裡,2021 可能會是歷史性的一年,因為發生了太多重大事件,回過頭看讓人有種「這真的是 2021 年發生的事嗎?」的感覺,不停變動似乎加速了時間,但新的一年裡,很可能會持續這個「傳統」。

比特幣漲幅 70%,明年崩盤?

經歷了跌宕起伏的 2021 年,整體來看,比特幣全年幣值大漲了 70%,別忘了這可是市值破兆美元的重大資產,在虛幣之王帶頭衝刺下,給 2021 年增添許多歷史記錄。

  • 第一間加密貨幣交易所在美國公開上市:Coinbase
  • 高盛開啓首個比特幣交易平台讓客戶使用
  • 美國第一個比特幣期貨 ETF 上市(BITO)

除了這些看漲的熱點,當然也有拉低的空軍勢力。

  • 中國全面禁止加密貨幣與挖礦產業
  • Mt.Gox 賠償 14 萬顆比特幣
  • 特斯拉開放比特幣購車又取消,因為能源消耗過多

比特幣雖然獲得像薩爾瓦多、委內瑞拉等國家的支持,卻也在中國、俄羅斯遭到封殺,美國官員與保守派議員也不喜歡這項新東西,隨著今年幣值創下新高,加上其他加密貨幣相關產業爆發成長,2022 年比特幣將會在法規面遇到強大的挑戰。

▲比特幣鐵粉薩爾瓦多總統布克雷宣佈,要打造比特幣之城。(Source:Twitter

「歷史會不斷重演,比特幣明年可能會跌到 1 萬美元。」薩塞克斯大學金融系教授 Carol Alexander 指出,比特幣在 2021 達到歷史新高 69,000 美元,而在 2018 年比特幣創下當時的歷史高點 2 萬美元後,隨後數月內崩跌到 3 千美元,2022 年很可能會重現這個狀況。

看好比特幣的一方則認為,相較於 2018 年,狀況已經不同,因為許多機構進場,讓整體市場更加穩定,雖然波動依然很大,但要重現那樣海嘯式崩跌不太可能。

「比特幣的軌跡就跟歷史上許多泡沫相同。」美國聯合銀行首席資產策略顧問 Todd Lowenstein 指出,許多資產泡沫都提出相似的辯護,「情況已經不同」,但在歷史上這樣的事情已經重演太多次。考量到美國聯邦儲備銀行近來的態度轉變,當流動性緊縮之後,大量溢價資產都會受到衝擊,包括加密貨幣在內。

話說回來,每一年都會有人跳出來說比特幣即將崩盤,甚至消失,但它卻愈發成長至今,新的一年對投資人的貪婪恐懼天平會更具挑戰。

去中心化和 Web3 的戰場

在 2021 年最後一個月,Web 3.0 成為最火熱的加密產業戰場,戰火肯定不會放假,預計會持續延燒到 2022 一整年。

以加密領域大神級風險創投 a16z 領軍的支持派,認為 Web 3.0 將帶來去中心化治理,給予使用者更多自主權,甚至有望達成網路中立性,擺脫 Google、Amazon 和 Facebook 等科技巨頭的統治。

前 Twitter 執行長 Jack Dorsey 和特斯拉執行長 Elon Musk 則認為,Web 3.0 不過是創投的行銷術語,對使用者來說,根本沒有差別。

短期之內,我們可以預期有更多新創公司會以 Web3 的名義,吸取大量創投資金和科技人才,但這股浪潮會否成就新的世代,可能還需要更多時間去證明。同時別忘了,科技巨頭不是吃素的,現在要對抗 Google、Facebook 和 Amazon,比起當年他們對抗的傳統企業更為困難。

機構進場加密貨幣將會持續

雖然有人等不及要將 2021 年標示為機構進場加密貨幣元年,但 2022 年可能才是真正的元年。

「我們在說的不是企業買進多少比特幣或以太幣而已,這將會是一個多重虛擬資產的世代。」Anchorage Digital 總裁 Diogo Monica 表示,比特幣可能仍被當做對抗通膨的避險資產來使用,但企業開始投入到 NFTs、DeFi 和資產保存項目上,象徵著大環境的轉變。

作為第一個美國政府認可的加密貨幣銀行,他指出銀行與金融服務公司將會逐步提供加密貨幣服務,因為這是千禧年世代的財富轉移所需,換言之銀行與金融服務公司必然會持有越多越多加密資產。

對於懷疑加密貨幣可信度的人,最好的範例就是穩定幣,通過 1:1 錨定法幣幣值機制,這些穩定幣提供了機構進場時最大的安定感因此在 2021 年市值達到 1,520 億美元,在 2022 年也將會持續成長。

不可忽視的 NFT

有人會問 NFT 真的有價值嗎?你應該問的是,有哪些 NFT 是沒價值的。

作為 2021 年區塊鏈與加密貨幣領域最火熱的新興話題,NFT 是最容易理解的項目之一,它就像是一個單純的收藏品,但卻有了更多未來可能。對於 NFT 的質疑也同樣容易理解,那就像是你質疑蟠龍花瓶、防彈少年週邊商品跟愛瑪士包包的價值一樣。

▲NFT ETF 成份股列表,說明這已經成為一個新生態系。(Source: DeFi ETF

「2022 年我們預期會有更多實體資產成為 NFT。」MyEtherWallet 執行長 Kosala Hemachandra 指出,車子、房子可能是下一波 NFT,每一波 NFT 浪潮都帶來更多新東西,並加速整個 NFT 世界的成長。

在虛擬世界資產價值快速顯現的 2021 年,未來去中心化的使用者自發作品,以及中心化的企業發行品將會不斷對決,這也是人類社會邁向元宇宙的前哨戰,小至個人,大至企業,在 Web 2.0 時代理解到科技巨頭統治力的人們,都開始思索,如何在元宇宙時代提前佈局,早一步建立「網路正資產」。

沒有意外的話,2022 年所有加密貨幣交易所都會導入 NFT 功能,手握大量經典 IP 的企業,也會逐步開始測試水溫,包括影視、運動、遊戲、音樂和藝術產業。與其思考 NFT 有沒有價值,不如開始想想,有什麼東西發行了 NFT 會讓你忍無可忍的想要擁有?

以太坊和它的快樂夥伴

最後一件 2022 區塊鏈大事,必須是以太坊 2.0。在 NFT 與 DeFi 的推動下,以太幣從一年前的 700 美元,一路飆漲至今超過 4,000 美元,高昂的手續費與漫長的等待驗證時間,催生了一海票替代鏈與幣雞犬升天。

儘管眾多替代貨幣(Altcoin)都有各自的願景與理想,但在 2021 年他們能夠漲價的主因只有一個,就是以太幣太貴了。0.01 ETH 的手續費,在一年前不過是 7 美元,現在則是瘋狂的 40 美元,促使投資人必須尋找替代管道來交易,可以節省超高昂的手續費。

▲以太坊交易手續費今年飆漲,5 月時達到最高點 69.9 美元。(Source:Bitinfocharts

於是我們面臨一個看似永恆的問題:ETH 2.0 何時上線?

Ethereum 2.0 升級的目標就是要改變驗證機制,節省驗證時間,並減少手續費飆升問題。如果以太坊真的在 2022 年完成升級,除了目前用顯卡挖以太幣的礦工要煩惱,這些替代幣可能也要煩惱了。

以太坊在 2021 年 8 月導入「倫敦硬分叉」後,開始在每筆交易中燒毀部分以太幣,以此保障了以太幣價值;10 月啓動 Altair 升級,開始測試 PoS 質押驗證機制,根據目前規畫,以太坊區塊鏈將在 2022 年 6 月與測試網合併,完成整個 2.0 升級。

當 ETH 的新驗證機制確定可行之後,投資者將不需要大費周章轉換幣種,而可以直接用以太幣在錢包、交易所、NFT 平台或是其他服務上交易,因此許多分析師認為這將讓以太幣達到空前的歷史新高,保守者估計會超過 8 千美元,激進者則認為將達到 2 萬美元以上。

正因如此,目前在幣圈流行一句話,只要質押 32 顆以太幣,就等於財富自由。32 顆以太幣是在 ETH 2.0 成為驗證者所需的門檻,而驗證者將是以太坊新機制下能夠持續獲得以太幣獎勵的重要角色。

結語

2021 有各種瘋狂的大事不斷誕生,整體來說是加密貨幣爆發成長的一年,而 2022 年加密貨幣產業整體將會持續成長,但也會有一些泡沫逐漸破滅,就像比特幣誕生至今,永遠都是充滿機會與超高風險。

(首圖來源:Pixabay