不只是航運公司,馬士基搶進整個物流

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 16:10 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大航運公司馬士基 (Maersk) 擁有全球最多貨輪,但認為馬士基只是航運公司是錯的,五年積極購併下,現在馬士基是航空公司也是貨運公司,還是港口碼頭商及貨運代理商。簡單來說,馬士基幾乎包括物流業每個階段。

五年前航運公司競爭激烈導致紅海戰爭,整個航運業營運陷入谷底,當時全球第七大航運公司韓進海運宣布破產倒閉,馬士基也虧損 19 億美元,但同時勵精圖治,展開重塑計畫,為了建立比航運更可靠的利潤,出售石油業務,專注建立物流帝國,將觸角擴展到供應鏈其他部分。

這場疫情讓航運公司利潤猛增,馬士基也加速撒錢購併,這兩年不僅收購德國貨運代理公司 Senator International,強化空運服務,同時繼續訂購新飛機,自稱中型全球航空貨運公司。此外也增加海運運力,訂購 8 艘碳中和船舶,並擴大貨運車隊。去年還收購歐洲 B2C 包裹速遞服務公司押注電子商務,搶下最後一哩物流服務。

馬士基最新收購是以 36 億美元現金買下亞洲倉儲巨頭利豐物流,以擴大內陸物流事業版圖,雙方將合作開發物流解決方案,目標是到 2026 年將馬士基物流部門的營業額和營業利潤提高一倍以上。

馬士基幾乎搶下供應鏈全部,現在不再定位為航運公司,而是端到端供應鏈和物流合作夥伴。QUARTZ 報導指出,這是比單純航運利潤更高的業務,因除運費外,還可為客戶供應鏈策略提供諮詢,並結合所有海陸空物流數據,出售物流軟體存取權。

最近宣布與聯合利華合作就反應這幾年收購成效,五年內馬士基將為聯合利華提供國際海運和空運管理,此類交易稱為第四方物流 (4PL),在這種模式下,像聯合利華這類客戶將部分或全部供應鏈控制權外包給馬士基這種物流巨頭,馬士基可代表客戶從其他第三方貨運供應商處預訂船舶和飛機貨艙。

未來全球供應鏈將演變成幾家大型物流公司控制的市場,馬士基的策略也突顯專業知識遠遠超出貨船。不僅馬士基,法國達飛海運 (CMA) 也向空運和貨運代理服務擴張,市場預期亞馬遜 (Amazon) 可能將推出有競爭力的物流服務。

馬士基就是全球航運的未來,由於運費創歷史新高,全球航運公司收入都大幅增加,預期賺飽飽的航運公司會將觸角伸展到供應鏈各角落,類似交易會愈來愈普遍。

(首圖來源:Flickr/kees torn CC BY 2.0)